Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Торжественное открытие Яндекс.Лицея в НФ БашГУ 3 октября 2019

4 октября  2019 года в НФ БашГУ  начнутся первые занятия в Яндекс.Лицее.  24 нефтекамских школьника два года будут учиться писать компьютерные программы, недоступные вирусам и хакерам. Уже по окончании курса школьники получат навыки, которые позволят им начать работать в IT-сфере.

С 30 августа по 11 сентября состоялся первый этап отбора – тестирование. В нем приняли участие более 150 школьников гг. Нефтекамск и  Янаул. 69 из них успешно прошли первый этап. С ними с 16 по 22 сентября на площадке проекта проводились собеседования – это второй этап отбора в проект.

Старший методист Яндекс.Лицея  Александр Паволоцкий рассказал, по какому принципу проходит отбор школьников: «...Каждый год   Яндекс.Лицей  набирает учеников 8-9-ых классов, чтобы учить их программированию на Python. В одной группе может быть не более 15 человек, и тем, кто хочет учиться, нужно пройти отбор.  Уметь кодить на старте не обязательно, важнее мотивация и желание посвятить свое время решению задач. Тот, кто никогда не занимался программированием, может попасть в группу, а победитель множества олимпиад – получить отказ.  Отбор состоит из двух этапов. Первый–онлайн-тестирование, которое проверяет знание логики и математики на уровне седьмого класса, второй – собеседование. Мы не знаем, каким образом школьник проходил тест: писал ли сам, или за него решал старший брат, или они с друзьями сели и вместе быстренько всё заполнили. Поэтому общее владение логикой и математикой мы смотрим и на собеседовании. Его проводит преподаватель, с которым школьник и будет заниматься в течение следующих двух лет. Беседа ведется по системе, которую мы даем учителям на вводном семинаре и в методических материалах.  Главная задача этого разговора – понять, зачем человек пришел в Яндекс.Лицей: потому что интересно или потому что мама привела, пришел за компанию или  просто записывается на все кружки подряд…»

Собеседование на площадке НФ БашГУ провел преподаватель проекта Тимур Сейидов, который прошел обучение в Яндексе.

В результате всех  отборочных этапов 24 нефтекамских школьника были зачислены в Яндекс.Лицей.

Уже сегодня лицеисты погрузятся в мир IT-технологий.

Торжественное открытие Яндекс.Лицея  пройдет 4 октября в 18.00 в главном корпусе НФ БашГУ (ул. Трактовая,1), где будут обучаться юные нефтекамцы.

Приглашаем всех зачисленных лицеистов и их родителей.

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация