Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Антитеррористическая деятельность

Меры безопасности при угрозе проведения терактов

Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам. Не прикасайтесь к ним. О данных предметах сообщите компетентным органам.

Если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в транспорте опросите людей находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог её оставить. Если хозяин не установлен, немедленно скажите об этом водителю.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении – немедленно сообщите о Вашей находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

- не оттягивайте и не тяните отходящие от предмета провода;

- зафиксируйте время обнаружения находки;

- постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

- обязательно дождитесь приезда следственно-оперативной группы, помните, Вы являетесь самым важным очевидцем.

Не забывайте, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

При получении сообщения от администрации университета или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды. Не допускайте паник, истерик и спешки. Помещения покидайте организовано.

Помните, что от согласованности и четкости Ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Рекомендации по поведению в случае захвата в качестве заложников

За последние 10 – 20 лет практика захвата террористами и прочими преступными элементами невинных людей в качестве заложников стала весьма распространенным "оружием террора". И хотя статистическая вероятность обычного гражданина стать жертвой не выше, чем быть пораженным ударом молнии, имеет смысл в определенной степени обезопасить себя, свою семью или близких, предпринимая определенные меры предосторожности.

Специалисты различных областей, сотрудники правоохранительных органов активно изучают практику захвата преступниками заложников, вырабатывают различные меры предупреждения тяжких случаев. Это меры превентивного характера, направленные на снижение шансов стать заложником, а так же рекомендации психологического и поведенческого характера в отношении того, как себя правильно вести, если Вы стали жертвой захвата.

Каждый конкретный случай своеобразен и отличается от других. Тем не менее, некоторые общие и конкретные рекомендации могут оказаться весьма полезными и эффективными для сохранения жизни и здоровья.

Что необходимо сделать, если Вас взяли в заложники:

- по возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте;

- если Вас связали или закрыли глаза, попытайтесь расслабиться, дышите глубже;

- подготовиться физически, морально и эмоционально к возможному суровому испытанию. При этом помните, что большинство случаев захвата людей в качестве заложников завершилось в среднем через 4-5 часов, в 95 % случаев заложники оставались в живых. Будьте уверены, что правоохранительные органы уже предпринимают профессиональные меры для Вашего освобождения;

- не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега;

- запомните как можно больше информации о террористах. Целесообразно установить их количество, степень вооруженности, составить максимально полный словесный портрет, обратив внимание на характерные особенности внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манер поведения.

По различным признаком постарайтесь определить место своего нахождения (заточения).

По возможности находитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, то есть в местах большей безопасности в случае, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников).

В случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с Вами могут поначалу (до установления Вашей личности) поступить несколько некорректно, как с вероятным преступником. Вас могут обыскать, нанести эмоциональную травму, подвергнуть допросу. Отнеситесь с пониманием к тому, что в подобных ситуациях такие действия штурмующих (до окончательной идентификации всех лиц и выявления истинных преступников) оправданы.

Взаимодействия с похитителями:

- не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия;

- по возможности избегайте прямого зрительного контакта с похитителями;

- с самого начала (особенно первые полчаса) исполняйте все требования захватчиков;

- займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным голосом. Избегайте выражений презрения, вызывающего тона и поведения;

- при наличии у Вас проблем со здоровьем, которые в данной ситуации могут проявиться, заявите об этом в спокойной форме захватившим Вас людям.

При длительном нахождении в положении заложника:

Не допускайте возникновения чувства жалости, смятения или замешательства. Мысленно подготовьте себя к будущим испытаниям. Сохраняйте умственную активность.

Методические рекомендации по оперативному поиску лиц, вынашивающих террористические намерения

Современный международный терроризм превратился в фактор, серьезно дестабилизирующий обстановку не только в отдельных странах и регионах, но и в мире в целом. На сегодняшний день более чем в 70 странах насчитывается свыше 500 групп и организаций, использующих в своей деятельности методы террора.

Существенно возросло число терактов с использованием смертников. В арсенале средств экстремистов террористы-смертники относятся к категории т. н. "оружия стратегического назначения", т. к. акции с их использованием приводят к многочисленным жертвам и всегда широко освещаются в средствах массовой информации.

Кроме того, применение такой тактики гарантирует, что атака состоится в наиболее подходящий для террористов момент, нет нужды готовить пути отхода, а также нет опасений, что преступник попадет в руки правоохранительных органов и выдаст сообщников, в т.ч. организаторов.

Расчет обычно делается на фактор неожиданности, которая достигается исключением шаблонности в тактике проведения акций, применением различных видов взрывных устройств (далее – ВУ), выбором наиболее подходящего места и времени проведения акции.

Применяются эффективные приемы маскировки. Так, чтобы усыпить бдительность правоохранительных органов и беспрепятственно пройти к цели, женщины выдают себя за беременных, привлекаются и подростки. Могут использоваться лица с различными увечьями (без руки, ноги, глаза и т. п.). По замыслу организаторов террористических акций, явно выраженные физические недостатки облегчают проникновение к местам совершения преступлений.

В мировой практике известно также внедрение террористов смертников в подразделения охраны и в среду аккредитованных на соответствующие мероприятия журналистов.

Как показывают опыт зарубежных спецслужб и материалы, которыми располагает ФСБ России, смертниками движут чаще всего религиозный фанатизм, национальный экстремизм и желание отомстить.

Пополнению их рядов способствуют неблагоприятные социально экономические условия (нищета, отсутствие перспектив, тяжелые жизненные обстоятельства). Определенную роль играют прославление и мифологизация их "подвигов", а также материальное вознаграждение родственников террористов.

Для совершения террористических актов подбираются люди, не только преданные делу джихада, но и попавшие в полную зависимость от полевых командиров, например из-за невыполнимых долговых обязательств. Особо доверяют тем, кто потерял близких родственников в ходе боевых действий и по обычаю кровной мести должен убить военнослужащего. Используют и хронически больных, в том числе с отклонениями в психике, но способных выполнить любое распоряжение.

В последнее время в качестве смертников используются глубоко верующие люди, совершившие какое-либо преступление и приговоренные шариатскими судами к казни. Их убеждают, что смерть в ходе выполнения диверсионно-террористической акции гарантирует полное искупление вины.

Характер и мощность используемого ВУ во многом определяется способом его доставки к объекту. Одним из наиболее простых и широко распространенных является ВУ, переносимое в чемоданах, тюках, пакетах и т. п. В дополнение к взрывчатому веществу (далее – ВВ) для создания большого разрушительного воздействия оно обычно начиняется различного рода поражающими элементами (гвоздями, болтами, стальными шариками). Обычно включатель ВУ находится в складках одежды или кармане брюк террориста, далее через отверстие в одежде провода тянутся к самому ВУ.

Другим распространенным методом размещения ВУ является применение жилета или поддерживаемого накладными лямками пояса с большим количеством карманов с брикетами ВВ. Имеются два выключателя – один для постановки ВУ на боевой взвод, другой – для приведения его в действие (размещается в кармане брюк). Пояс может использоваться и для самоуничтожения террориста при опасности его захвата правоохранительными органами.

Так как обыскивают человека обычно в районе живота, боков и нижней части туловища, появились пояса, носимые на груди. Наиболее совершенные пояса и жилеты имеют минимальное количество электронных элементов, что создает трудности для выявления их с помощью технических средств. Чем сложнее оборудование, тем больше вероятность его отказа, поэтому предпочтение отдается наиболее простым элементам.

В настоящее время нательные пояса с ВУ стали меньше по размерам, в них начали использовать взрывчатое вещество, которое не обнаруживается приборами досмотра. Появились электронные взрыватели, соединенные с датчиками кровяного давления и пульса: они приведут ВУ в действие, если террорист будет ранен и не сможет сам его применить. Подобными взрывателями оснащают и террористов с машинами, начиненными взрывчаткой.

Наибольшее количество жертв и разрушений от акций смертников возникает в случае использования начиненных ВВ транспортных средств, в т. ч. грузовых и легковых автомашин, мотоциклов, велосипедов, вьючных животных (не исключено использование собак). Количество ВВ в этих случаях ограничивается только грузоподъемностью транспортного средства и его запасами у террористов.

В событиях в США в качестве оружия разрушения использовались захваченные террористами авиалайнеры. Нельзя исключать использование начиненных ВВ малоразмерных летательных аппаратов, различных плавсредств, а также аквалангистов. Могут быть использованы также управляемые торпеды или мины.

С учетом совершенных террористических актов на территории России и поступающих данных о возможной подготовке новых актов террора можно выделить признаки, свидетельствующие о возможной подготовке совершения террористической акции с использованием смертников.

Сайты антиэкстремистского и антитеррористического содержания:

  • Наука и образование против террора

  • Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

  • Сведения об образовательной организации

    Последние объявления
    
    Полезная информация