Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Ответственность за склонение детей к суициду.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и ст. 151 УПК РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения в ст. 110, предусматривающую ответственность за доведение до самоубийства.

Кроме того, введены новые статьи 110.1 (Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства), 110.2 (Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства) и 151.2 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего), устанавливающие уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.

Названным законом расширены квалифицирующие признаки ст. 110 УК РФ (Доведение до самоубийства), согласно которым усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также за совершение этого преступления посредством публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения, в СМИ или сети «Интернет».

Состав данного преступления переведен законодателем из категории преступлений средней тяжести в тяжкие, максимальное наказание за которое по части второй может быть назначено от пяти до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Преступления, предусмотренные статьями 110.1, 110.2 и 151.2 УК РФ отнесены к категории преступлений средней тяжести, максимальное наказание за совершение которых не превышает пяти лет лишения свободы.

Примечанием к статье 110.2 УК РФ законодателем определены условия, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение этого преступления. Для этого лицо должно добровольно прекратить соответствующую преступную деятельность и активно способствовать раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1, 110.2 УК РФ, при этом его действия не должны содержать иного состава преступления.

К уголовной ответственности по ст. 151.2 УК РФ могут быть привлечены только лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, ответственность же за совершение других обсуждаемых преступлений наступает с шестнадцати лет.

Федеральный закон официально опубликован 7 июня 2017 года и вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация