Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. Выплата стипендий производится в пределах стипендиального фонда, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации. Стипендиальный фонд определяется с учетом контингента обучающихся и размера стипендий, установленных законодательством для каждой категории обучающихся.
Согласно Федеральному Закону № 273-ФЗ от 29 декабря 2012г. «Об образовании в Российской Федерации» на данный момент в филиале устанавливаются следующие виды стипендий:
Государственная академическая стипендия - назначается студентам, обучающимся на бюджетной и очной формах обучения, в зависимости от успехов в учебе и результатов сессии в начале каждого учебного семестра. Назначением данной стипендии занимаются деканаты факультетов и отдел социально-воспитательной работе.
Установлены следующие сроки выплаты стипендии: 25-27 число каждого месяца. Если день выплаты стипендии приходится на выходной день, то выплата производится в предшествующий рабочий день.
Размер академической стипендии с сентября 2017г. составляет от 1807 рублей до 2710 рублей.
Повышенная академическая стипендия -назначается в начале каждого учебного семестра студентам, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности, согласно Приказу Минобрнауки РФ от 27 декабря 2016 г. № 1663.
Повышенная академическая стипендия назначается студентам, начиная с III курса, набравшим 25 и более баллов (согласно балльной системе назначения повышенной академической стипендии) и прошедшим по конкурсу на факультете. Квота на филиал составляет не более 10% от получающих академическую стипендию
Социальная стипендия- назначается студентам, которые относятся к следующим категориям:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
- лица, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя;
- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
- лица, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
- лица, получающие государственную социальную помощь (пособия);
- лица из числа граждан, проходивших в течение не менее трёх лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации
Для назначения социальной стипендии, по категории лица, получающие государственную социальную помощь (пособия), студент должен подать необходимый пакет документов:
- Заявление о необходимости назначения социальной стипендии;
- Справка из управления отдела социальной защиты населения по месту жительства о получении социальной помощи
- Справка о составе семьи (в случае, если справка выдана не на имя студента);
Стипендия назначается с момента подачи документов. Документы принимаются весь учебный год.
Размер социальной стипендии составляет 2717,15 рублей с учетом уральского коэффициента.
Повышенная социальная стипендия - назначается согласно Приказу Минобрнауки РФ от 27 декабря 2016 г. № 1663 студентам I и II курса, имеющим оценки успеваемости «хорошо», «отлично» и являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобольской АЭС и иных радиационных катастроф, студентам до 20 лет, имеющих одного родителя инвалида I группы. (полный перечень категорий в ФЗ от 29 декабря 2012 года №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Материальная поддержка - материальная поддержка выплачивается нуждающимся обучающимся, согласно "Положению о материальной поддержке нуждающихся обучающихся БашГУ" № 847 от 13.07.2016. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается и.о. директора на основании личного заявления обучающегося.
Заявления сдаются в деканат факультета/ отдел СВР.
Именные стипендии – это стипендии имени выдающихся просветителей, видных деятелей науки и культуры, политических деятелей, назначаемые студентам высших и учащимся средних специальных учебных заведений, достигшим отличных результатов в учебе, проявившим себя в научно-исследовательской работе, научно-техническом, техническом или художественном творчестве, олимпиадах, конкурсах, в общественной жизни учебного заведения. Стипендии устанавливаются в целях обеспечения социальной поддержки и поощрения студенческой молодежи за стремление к знаниям и участие в научно-исследовательской деятельности. Студентам назначаются следующие виды стипендий:
Стипендии утвержденные Учёным советом Университета:
- Стипендия имени профессора Ш.Х.Чанбарисова;
- Стипендия имени профессора Р.Н.Гимаева;
- Стипендия имени профессора И.Г.Галяутдинова (для студентов гуманитарного направления);
- Стипендия имени академика А.Ф.Леонтьева (для студентов ФМиИТ)
Стипендии утвержденные Министерством Образования:
- Стипендия Президента Российской Федерации
- Стипендия Правительства Российской Федерации
- Стипендии Президента РФ и Правительства РФ по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития Российской экономики (студентам, обучающимся по ФТОС и ОТЗИ);
- Стипендия Главы Республики Башкортостан
- Стипендия имени А.А.Собчака
- Стипендия имени А.А.Вознесенского
- Стипендия имени Д.С.Лихачева
- Стипендия имени В.А.Туманова
- Стипендия имени А.И.Солженицына
- Стипендия имени Ю.Д.Маслюкова
- Стипендия имени Е.Т.Гайдара
Назначением данной стипендии занимается учебно-методическое управление БашГУ и отдел СВР НФ БашГУ.