Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Мусорные «подснежники» 21 мая 2013

Майские праздники… Первые теплые дни после затянувшейся зимы… С приходом весны «распускаются» не только растения северной флоры, но и огромные кучи мусора – неизменный след почти ушедшей зимы.

Сохраним потомкам город,
Чистый воздух, реку, лес.
Уникальную природу
Не погубит наш прогресс!

Начинается пора субботников: дворовых и даже «подъездных», корпоративных, общегородских. Еще со времен Советского Союза субботники считались временем сплочения, сближения людей: соседей, коллег, всех горожан. 

Сегодня часто приходится слышать о загрязнении окружающей среды и экологических проблемах нашего общества. Перед всем человечеством встала большая проблема – остановить дальнейшее загрязнение нашей планеты и принять срочные меры по охране природы. А всё это начинается с малого: нам всем нужно постараться сделать окружающую местность чище и благоустроеннее. Эта тема очень актуальна, особенно сейчас, когда 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды.

Ежегодно на уборку мусора с лесной территории расходуются колоссальные средства – как финансовые, так и физические. Но и этого недостаточно. 

Масштабы «мусорной» проблемы действительно впечатляют. Оказывается, что за год средний житель Земли производит не менее 350 кг мусора, 10 % из которых сжигается, 80 % – закапывается в почву, а 10 % остается на ее поверхности. Всего же за год человечество выбрасывает до 2,1 трлн. тонн мусора, и с каждым годом его количество продолжает расти. 

Особенно болезненно такая ситуация сказывается на лесных массивах. Природа г. Нефтекамска и без того испытывает огромные перегрузки от интенсивной деятельности нефтегазового комплекса, активно развивающегося в округе, а здесь еще эти разнообразные «подснежники». 

Шагнуть или остановиться? Промолчать или ответить? Стерпеть или возмутиться? Превозмочь или отступить? Да или нет? Как жить? Что делать?

Студенты Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета давно нашли ответы на все эти вопросы.

14 мая при участии Администрации г. Нефтекамска прошла экологическая акция «Чистый лес». Ее главная цель – привлечение внимания общественности к сохранению чистоты и порядка в лесах города. 
Чистота и порядок в лесу зависят от каждого из нас, от нашей культуры и отношения как к самой природе, так и к труду тех людей, которые создают, растят, охраняют лес и при этом вынуждены собирать в нем мусор, оставленный отдыхающими. Следует помнить, что лес – наше общее национальное богатство. Сохранить его, сделать краше и чище – наша общая задача. 

Студенты НФ БашГУ и работники администрации с энтузиазмом работали и в лесу. Участники собрали и вынесли из леса около 100 мешков мусора. Вокруг царила только дружественная атмосфера; чувствовалось сплочение людей, занятых одним благородным делом. 

Объявленная акция призвана содействовать наведению порядка на землях лесного фонда, благоустройству и сохранению лесных богатств г. Нефтекамска.

Надеемся, что акция «Чистый лес» станет доброй традицией. Давайте вместе сделаем наши леса чище!

Э. Марданова, 
профорг 1 курса 
направления «Юриспруденция»

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация