Подведены итоги международной акции «Тотальный диктант-2013» - Нефтекамский филиал БашГУ
Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Подведены итоги международной акции «Тотальный диктант-2013» 14 апреля 2013

Участниками международной акции «Тотальный диктант-2013» в Башкирии стали около 1500 человек. Из них 168 человек писали диктант на площадке, организованной НФ БашГУ.

Площадки по проведению данной акции также были организованы в Уфе, Стерлитамаке и Сибае. Нефтекамцы приняли участие во всенародном диктанте впервые, бóльшая часть писавших диктант – горожане, заинтересовавшиеся необычной возможностью проверить свою грамотность. Самая юная участница – ученица 4 класса. Среди участников были и люди пожилого возраста. На правах хозяев площадки принимали участие студенты направлений и специальностей «Журналистика», «Филология», «История», «Юриспруденция», «ГМУ», преподаватели, сотрудники, выпускники. Информационную поддержку акции оказывали редакция городской газеты «Красное знамя» и телекомпания «ТНТ-Нефтекамск». Текст диктанта в одной из двух аудиторий, в которых проводился диктант, читала ведущая телепрограммы «Время новостей» Гузель Миронова.

Как показывает опыт других площадок, в первый раз обычно никто не пишет диктант такой сложности на «отлично». Нет «пятёрок» и у нас. В одной из работ не допущено ни одной орфографической ошибки. Самое меньшее количество пунктуационных ошибок – 2. Особенно хочется отметить работу человека, допустившего 2 орфографические и 2 пунктуационные ошибки. Искренне восхищаюсь его лингвистическим чутьём, несмотря на то, что человек не имеет никакого отношения к филологии. 

Чаще всего ошибались в написании слов и сочетаний «беспрецедентный», «смышлёный», «Древняя Греция», «иерархия», «Интернет», «чересчур», «наперсник», «мгновенный». Только две орфограммы в тексте диктанта допускали варианты (кущей / кущ, неслучайно / не случайно). Варианты расстановки знаков препинания были допустимыми, такими, которые рекомендуются или не рекомендуются, а иногда и предпочтительными в 90% случаев. Употребление тире не должно было загромождать предложение однотипными знаками или исключалось в виду появляющейся двусмысленности.

Ошибки не типизировались, каждая допущенная в диктанте ошибка считалась за самостоятельную (кроме ошибок в словарных словах). Критерии оценки едины для всех площадок. Комментарий нормативных написаний дан на сайте акции председателем экспертной комиссии – доктором филологических наук, профессором, зав. кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета Н.Б. Кошкарёвой.

Результаты диктанта не являются показателем абсолютной грамотности человека, а акция не ставит своей целью уличить кого-либо в безграмотности. Поэтому сводных данных по всем площадкам просто-напросто нет. Каждый писавший узнаёт свой результат на официальном сайте акции http://totaldict.ru индивидуально и по желанию может прийти на консультацию-разъяснение допущенных ошибок. Тогда же можно получить и сертификат участника акции с указанием количества орфографических и пунктуационных ошибок. Студентам, сотрудникам и преподавателям нашего филиала можно подойти на такую консультацию в 3 корпус НФ БашГУ 19 апреля 2013 г. с 14.00 ч. до 16.00 ч. (каб. 210). Остальные участники акции, как и объявлено в день диктанта, могут обратиться 20 апреля с 9.00 ч. до 14.00 ч. в 208 каб. 3 корпуса НФ БашГУ (пр. Комсомольский, 19).

 

Е.А. Будько,
доцент кафедры филологии и журналистики НФ БашГУ

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация