Поэзия есть выражение жизни, или, лучше сказать, сама жизнь… - Нефтекамский филиал БашГУ
Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Поэзия есть выражение жизни, или, лучше сказать, сама жизнь… 24 марта 2013

21 марта, в день весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и пробуждение творческого начала человеческой души, во всем мире отмечается День поэзии. Официально Всемирный день поэзии был учрежден на 30-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО в 1999 году.

Поэзия является одним из самых древних и излюбленных видов искусства. С давних времён пытливые умы человечества приметили, что слово оказывает невероятное магическое воздействие на людей, оно обладает особой завораживающей энергетикой, может тронуть до слёз или оставить абсолютно равнодушным. Красивое, яркое слово увлекает и манит нас за собой в другое волшебное измерение – мир фантазии, надежд и стремлений.

Поэзия… Звучное, мелодичное, удивительное слово. Стоит лишь его произнести, взору явятся такие величайшие гении русской поэтической словесности, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.А. Фет, С.А. Есенин и др. Русская и мировая поэзия бережно хранят их имена, чей талант и бесценный дар говорить правдиво, живо и ярко волнует сотни и тысячи людей. Любовь и дружба, добро и зло, власть и справедливость, честь и бесчестие – вечные темы в поэзии. И каждый из художников слова пытается по-своему выразить, передать мысли, чувства, переживания. 

На базе кафедры филологии и журналистики Нефтекамского филиала БашГУ 21 марта 2013 года прошла встреча наших студентов, а также учащихся школ № 8, 11 и 16 г. Нефтекамска с поэтами литературного объединения «Сатурния». Участники литературной гостиной представили вниманию слушателей стихотворения классиков, а также тексты собственного сочинения. На встречу были приглашены музыканты группы «Харинама Санкиртана Everyday». Они исполнили своеобразные этнические песни на языке санскрит, завораживающие своей необычностью и красотой. Завершилось это мероприятие приглашением участников в городской краеведческий музей, где в актовом зале представители «Поэтического Нефтекамска» провели творческое собрание. Желающие смогли насладиться не только лирическими произведениями заслуженных поэтов нашего города, но и маленьких гостей в возрасте от 4 до 10 лет, которые также читали стихи собственного сочинения. 

Наш быстротечный мир наложил свой тяжёлый отпечаток на сферу личных, семейных и общественных отношений, огрубил и оголил личное пространство человека, породил циничные и грубые взгляды на любовь, красоту, материнство и другие ценности. Тем долгожданнее и радостнее встреча с поэтическими произведениями, в каждом из которых – тончайшие, прекрасные порывы человеческой души, любовь и верность. 

Поэзия меняет сознание и миропонимание, выступает как исцелитель больной, страдающей души.

Поэзия есть выражение жизни, или, лучше сказать, сама жизнь. Поэзия – это биение пульса мировой жизни, это ее кровь, ее огонь, ее свет и солнце», – писал В.Г. Белинский.

Пока есть те, кто наслаждается поэзией, она будет жить и процветать. 

Не за горами еще один замечательный праздник – День театра, преподаватели и студенты специальности «Филология» и направления «Журналистика» готовятся к проведению мероприятия, посвященного этому событию. Приглашаются все желающие!

Анастасия Гредасова, Гульназ Талипова,
студентки 1 курса гуманитарного факультета 
направления «Журналистика»

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация