Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

С Международным женским днем! 7 марта 2013

Зима ещё не отпустила наши улицы, сковывая всё последними морозами, но уже слышны издалека робкие шажочки ароматной весны, а значит впереди солнышко, тепло и самый весенний, самый женский праздник – 8 Марта!


Весна! Прекрасно это время года!
Чудесная и теплая погода,
Все оживает, просыпается, смеется.
На глади голубого небосвода
Лучами яркими играет солнце.
Ручей, как змейка, тянется куда-то,
И почки набухают на ветвях,
А ведь была зима совсем недавно,
Мороз все сковывал в своих цепях.
Но пролетело это время очень быстро,
И все проснулось от трехмесячного сна,
И вот пришла она красиво и игристо,
Красавица – зеленая весна!!!

Быть женщиной – это действительно тяжелая работа, так как женщина является хранительницей семейного очага. Поэтому многие поэты обращаются в своих произведениях к теме 8 Марта, тем самым подчеркивая, что помнят, ценят и любят тех, кто ежедневно заботится о домашнем уюте и семейном благополучии. Основное предназначение любой женщины – быть хорошей матерью. Поэтому 8 Марта – это, в первую очередь, праздник всех мам, которые дают жизнь своим детям и являются для них самыми близкими людьми.

Наверное, многие из вас не знают историю праздника, который мы так рьяно отмечаем каждый год 8 марта. Уже в Древнем Риме существовал женский день, празднуемый матронами. В этот день матроны – свободно рожденные женщины, состоящие в браке, – получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И, кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага. Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами. 8 Марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта – в память о давних нью-йоркских событиях.

Хотя некоторые страны не считают этот день праздником, в России же он отмечается с 1913 года, и очень прижился. Кстати, и нерабочим днем он является не во всех странах.

Больше всех все-таки повезло римлянкам: замечательный день Любви, Красоты, Весны, посвященный женщинам, являлся у них праздничным много веков. Пожалуй, стоит подсчитать, сколько таких дней задолжали мужчины россиянкам. А сколько подарков мы не дополучили!..

Милые наши девушки, женщины! Студенки и дорогие преподаватели! Вы – прекрасная половина нашего человечества! Милые, застенчивые, добрые. Целеустремленные, деловые, умные. Загадочные, неповторимые, уникальные. Какой красочный эпитет ни возьми – он обязательно окутает теплом Женщину. И от этого тепла она хорошеет, расцветает на глазах.

Дорогие, бесценные женщины! Пусть добрые, хорошие комплименты звучат музыкой будней. Пусть глаза сияют от внутреннего, доброго света. А если и появляются слезинки, то от счастья и смеха! Пусть озаряются лучезарными улыбками ваши лица, каждый день дарит добро, заботу и ласку. Сотни роз, тысячи мимоз – миллионы цветов к вашим ногам. Пусть этот день – 8 Марта – явится для всех вас тем днем, когда все вокруг будет радоваться лишь вашему появлению, и пусть одни улыбки будут вас окружать. Счастья вам и отличного настроения не только в этот замечательный праздник, но и во все оставшиеся 364 дня в году.


Поздравляем всей душой вас, дорогие,
Ведь Восьмое марта к нам стучится в двери!
Пусть исполнятся желания любые,
В прошлом будут тревоги и потери!


Мы желаем жизни вам благополучной,
Вы – учителя, достойны уважения!
Пусть в судьбе случится вашей только лучшее,
Радости, добра вам и везения!

 

Эльвина Марданова,
гр. Ю-11, член комиссии Профкома студентов 
по информационной работе и организационным вопросам

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация