Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru | Виртуальный 3D-тур

Личный кабинет абитуриента

Город Нефтекамск – Кугарчинский район: заложен мост Дружбы и Братства 8 декабря 2006

О.К. Валтиов, директор НФ БашГУ, профессор, доктор философских наук
О.К. Валтиов, директор НФ БашГУ, профессор, доктор философских наук
Р.М. Хасанов, заместитель главы администрации городского округа г. Нефтекамск
Р.М. Хасанов, заместитель главы администрации городского округа г. Нефтекамск
М.В. Зайнуллин, декан факультета башкирской филологии и журналистики, профессор, доктор филологических наук
М.В. Зайнуллин, декан факультета башкирской филологии и журналистики, профессор, доктор филологических наук
В.Ш. Вагапова, профессор, доктор медицинских наук
В.Ш. Вагапова, профессор, доктор медицинских наук
О.К. Валитов с директором Уфимского государственного училища искусств Ахметом Искандаровым
О.К. Валитов с директором Уфимского государственного училища искусств Ахметом Искандаровым
Р.Г. Аслаева, заведующая кафедрой Башкирского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук
Р.Г. Аслаева, заведующая кафедрой Башкирского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук
К.Г. Хафизова, заместитель прокурора г. Нефтекамска
К.Г. Хафизова, заместитель прокурора г. Нефтекамска
Концерт творческих коллективов г.Нефтекамска и Кугарчинского района заворожил зрителей
Концерт творческих коллективов г.Нефтекамска и Кугарчинского района заворожил зрителей
Концерт творческих коллективов г.Нефтекамска и Кугарчинского района заворожил зрителей
На сцене – Газим Ильясов, заслуженный работник культуры РБ
На сцене – Газим Ильясов, заслуженный работник культуры РБ
Зрители с вниманием взирали на необычное зрелище
Зрители с вниманием взирали на необычное зрелище

Октябрь ВАЛИТОВ, директор НФ БашГУ профессор, доктор философских наук: «КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ!»

Под громкие аплодисменты на сцену прошел организатор и хозяин встречи директор Нефтекамского филиала БашГУ профессор, доктор философских наук сын прекрасной Кугарчинской земли О.К. Валитов. С волнением начав свое выступление и передав слова признательности в адрес тех, благодаря кому стало возможным открытие и становление филиала, Октябрь Калиевич, в частности, сказал:

- Нас сегодня здесь собрала не чья-то административная воля или политическая конъюнктура, а веление собственного сердца. Нас объединяет не насильственная идеология, а глубокое осознание необходимости нашего долга перед страной и перед малой родиной, перед людьми старшего поколения.

Когда-то великий Пушкин сетовал на то, что Россия слишком мало известна русским. Перефразируя народного поэта, еще несколько лет тому назад можно было сказать: «Башкирия слишком мало известна россиянам и всему миру». Но сегодня можно с гордостью заявить о том, что благодаря дальновидной, конструктивной политике Президента РБ Муртазы Губайдулловича Рахимова Республика Башкортостан в последние годы стала великой и известной, слава и слова о ней слышны по всей России и по всему миру.

До недавнего времени и наш город был не так известен, его знали только как регион нефтедобычи, а сегодня благодаря поддержке Президента Нефтекамск стал знаменит как город крупного машиностроения и студенчества, где только в нашем вузе обучаются 2500 студентов тринадцати национальностей из 57 регионов республики и России.

Затем гостей и хозяина вечера поприветствовал заместитель главы администрации городского округа г. Нефтекамск Р.М. Хасанов. Рафаэль Мустафович заверил, что этот день надолго останется в памяти жителей города Нефтекамска и Кугарчинского района, а также войдет в историю всей республики.

- В сближении двух регионов велика заслуга Октября Калиевича, этого беспокойного и неугомонного человека, - сказал замглавы города. -Во многом благодаря ему и коллективу Нефтекамского филиала Башгосуниверситета наш город становится центром образования и науки, культуры и духовности.

Он также выразил надежду, что сегодняшняя историческая встреча будет иметь свое доброе продолжение, дружеские связи между двумя регионами в дальнейшем будут только крепнуть и развиваться.

Надо отметить, что в Нефтекамске успешно работает Башкирский общественный центр. В этот памятный день поприветствовать гостей на сцену вышел председатель данной организации главный врач поликлиники №2 А.Н. Утякаев, который от имени городских башкир передал слова благодарности руководству республики за грамотную политику в отношении населения Башкортостана, особенно – его подрастающего поколения и молодежи.

***

Кугарчинский район известен в республике и за ее пределами своими именитыми выходцами. Эта земля дала миру крупного общественного и политического деятеля, поэта Шагита Худайбердина, любимую всеми нами писательницу Зейнап Биишеву, на чьем творчестве училось не одно поколение начинающих прозаиков и литераторов, народного поэта Александра Филиппова, первого и действующего Президента суверенного Башкортостана Муртазу Губайдулловича Рахимова, 8 Героев Советского Союза и 4 Героев Социалистического труда. Благодатная кугарчинская земля вырастила 40 докторов и 90 кандидатов наук, которые успешно трудятся ныне во всех концах огромной России: от Москвы до Новосибирска. Среди них и член-корреспондент Башкирской академии наук, Гуманитарной академии Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, председатель комиссии по родному языку Всемирного курултая башкир, руководитель землячества кугарчинцев в г. Уфе, декан факультета башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета доктор филологических наук, профессор Марат Зайнуллин, внесший немалый вклад и в становление Нефтекамского филиала БашГУ, заведующая кафедрой Башкирского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук Рахима Аслаева, доктор медицинских наук, профессор Василя Вагапова, которые также присутствовали на прошедшем вечере как почетные гости.

Марат ЗАЙНУЛЛИН, декан факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ, профессор, доктор филологических наук:

«ТОЛЬКО ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН НА ВЕЛИКИЕ ДЕЛА»

Приглашенный на сцену М.В. Зайнуллин в своем выступлении еще раз отметил значимость данной встречи в тот период, когда республика готовится к двум большим праздникам – к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России и 100-летию образования главного вуза республики – Башкирского государственного университета.

- Убежден, - сказал Марат Валиевич, - что в скором времени Нефтекамский филиал станет самостоятельным институтом Башгосуниверситета. И я желаю ему дожить до возраста головного вуза. А студенты должны воспользоваться прекрасной возможностью – учиться в одном из лучших учебных заведений России и посвятить себя служению родному городу, республике и стране.

Будучи филологом, Марат Валиевич призвал студентов к изучению языков.

- Язык делает человека человеком, он – основа всей деятельности личности и человека,- сказал профессор. - Каждый человек должен оставить на земле свой добрый след. Быть добрым – это первое предназначение человека. Только добрый человек может совершать великие дела. Поэтому я всем вам желаю доброты - к окружающей вас природе, людям, и, конечно же, здоровья и долгой счастливой жизни.

Далее М. Зайнуллин рассказал о деятельности землячества кугарчинцев в г. Уфе, руководителем которого он является в течение 10 лет, и признался в своем открытии, что выходцы из Кугарчинского района не потерялись и в Нефтекамске. Мало того, пользуются у нефтекамцев заслуженным авторитетом и большим уважением.

В подтверждение этих слов на сцену была приглашена К.Г. Хафизова, заместитель прокурора г. Нефтекамска, «очень боевая, решительная и принципиальная женщина-труженица», как представил ее О.К. Валитов. В Нефтекамск она приехала еще в 1970 году. Человек в нашем городе известный, но многие только на этом вечере узнали, что эта красивая элегантная женщина тоже родом из Кугарчинского района. На днях Клара Гарифовна отметила свой юбилей, и этим фактом не преминул воспользоваться хозяин встречи О.К. Валитов. От имени профессорско-преподавательского состава и студентов учебного заведения Октябрь Калиевич поздравил именинницу с юбилеем и выразил ей благодарность за огромную практическую помощь студентам и кафедре правоведения НФ БашГУ.

- Хоть я и проживаю в Нефтекамске уже 36 лет, на моих глазах город рос, здесь выросли мои дети, но все-таки родиной для человека является та земля, где он родился и вырос, - сказала Клара Гарифовна. - Не ошибусь, если скажу, что редко кто знает, где находится Кугарчинский район. Но я сегодня рада и горда, что родилась на этой земле, которая дала миру и стране таких великих людей. Убеждена, что многим нефтекамцам, особенно молодежи, которые увидели сегодня некоторых наших именитых земляков и нашу замечательную природу (сюжеты с красивой горной местностью проецировались на большом экране – прим. А.Т.), кугарчинская земля, кусочек нашей республики, станет ближе и дороже. Равно как и моим землякам - Нефтекамск.

Василя ВАГАПОВА, доктор медицинских наук, профессор:

«БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО»

Затем на сцену была приглашена доктор медицинских наук, профессор В.Ш. Вагапова.

- Мы, выходцы из Кугарчинского района, работающие в столице республики, с большим волнением приехали в Нефтекамск на встречу со своими земляками, - начала свое выступление Василя Шарифьяновна. - Это первая подобная встреча, которая организована с желанием объединить два динамично развивающихся региона республики. Мы приятно удивлены быстрым ростом вашего города, который становится центром культуры, науки и образования на северо-западе республики. И мы гордимся тем фактом, что в развитие Нефтекамска свой немалый вклад вносит наш земляк Октябрь Калиевич Валитов. Дай Бог Вам здоровья и бодрости духа и в дальнейшем служить этому молодому и прекрасному городу.

Этот вечер послужит фактором, объединяющим не только регионы, но и поколения. В зале я вижу много молодежи. Они вдохновляют, дают энергию созидания, нас самих возвращают в молодость. Нам, старшему поколению, не суждено было получить образование, не выезжая за пределы своего родного района и города. А вы имеете такую прекрасную возможность, и должны обязательно воспользоваться ею. Дорогие мои, у вас самая счастливая цветущая пора. Пусть эта пора даст много добрых плодов. Не забывайте своих корней, родителей, родной язык и историю родного края. Только у тех, кто не забывает своего прошлого, может быть великое будущее. В свою очередь передавайте богатое духовное наследие, полученное от предков, своим потомкам. Развивайте свой язык, свою страну. Парни пусть будут умными, мужественными и богатыми, а девушки – красивыми, добрыми, любящими и любимыми.

***

Как верно подметил директор Уфимского государственного училища искусств заслуженный работник культуры республики Ахмет Искандаров, тоже выходец из Кугарчинского района и присутствовавший на вечере, людей объединяет песня, музыка, искусство. Где не хватает слов, там говорит язык гармони, мелодия курая. Для каждого гостя был подготовлен своеобразный сюрприз – концертные номера, организованные силами творческих коллективов Нефтекамской филармонии и студентов НФ БашГУ. И кугарчинцы приехали в Нефтекамск не с пустыми руками, они привезли с собой замечательный музыкальный подарок. Песни в исполнении коллектива под руководством заслуженного работника культуры РБ Газима Ильясова заворожили зрителей, и показали, что кугарчинская земля воспитывает для республики и страны не только крупных руководителей и ученых с мировым именем, но и талантливую молодежь, которая поет и танцует.

Много еще было других выступлений в этот прекрасный вечер. И каждый выступающий отмечал его историческую значимость. Не могу не привести слова кандидата педагогических наук, заведующей кафедрой Башкирского государственного педагогического университета Рахимы Аслаевой, которая сказала:
-Несколько лет назад Октября Калиевича приглашали на должность заведующего кафедрой МГУ с предоставлением квартиры в Москве. Он категорически отказался, решив продолжить начатое дело в Нефтекамске. У меня был большой вопрос к городу Нефтекамску: «Чем вы привлекли такого незаурядного человека?» И сегодня я получила ответ на него: вы – удивительный народ.

Закрывая вечер, профессор Октябрь Валитов выразил признательность главам администраций города Нефтекамска и Кугарчинского района за поддержку идеи и сказал:

- Такие встречи, объединяющие людей, - это праздники, они помогают устанавливать дружбу. А дружба – это священное слово и святое чувство, которое возможно только между порядочными людьми и развивается лишь на основе большого взаимного уважения. Нет большей радости, чем видеть друзей. Человек, живущий одиноко, существует наполовину. Жить без друзей – значит, жить без огня. А огонь нужен каждый день. Сегодня нами заложен мост Дружбы и Братства длиной в 550 километров. Пусть это будет добрым почином в возобновлении забытой традиции встреч городов и районов республики по обмену опытом. Убежден, что это послужит укреплению добрососедства в регионе.

Ансаф ТАГИРОВ
Фото Азата Шайдуллина, корр. газеты «Красное знамя»

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация