На «круглом столе» с Президентом Республики Башкортостан - Нефтекамский филиал БашГУ
Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

На «круглом столе» с Президентом Республики Башкортостан 24 ноября 2010

- Заседание «круглого стола» вел Президент РБ Р.З. Хамитов, который отметил, что республика вступила в новый этап развития. Ежедневно в Башкортостан приезжают инвесторы. Будет открыто 5 техно- и индустриальных парков, в т.ч. и в г. Нефтекамске. Подобрано помещение и для IT-парка, который будет открыт в Конгресс-холле. По некоторым экономическим параметрам наша республика находится на серединных позициях среди других субъектов Российской Федерации. Однако руководство республики не устраивает позиция ниже 5-го места.

Президент РБ внимательно выслушал представителей науки республики. Обобщая все высказывания участников «круглого стола» по проблемам и перспективам развития Республики Башкортостан, можно отметить следующее. Необходима разработка новой стратегии социально-экономического развития республики. Существующая стратегия не является адекватной требованиям экономических реалий, так как, во-первых, она была разработана до кризиса, во-вторых, опиралась на преувеличенные возможности региона, в-третьих, создавалась без участия ученых-экономистов. Новая стратегия должна содержать комплекс мер по формированию и реализации новых стратегических преимуществ региона. Необходимо разработать направления вывода республиканских предприятий на мировые площадки, а также пути развития инновационного бизнеса.

В стратегии нужно определить новую территориальную специализацию республики. Природные ресурсы близки к исчерпанию. Так, по прогнозам, к 2015 г. в РБ будет добываться лишь около 8 млн. тонн. нефти (сегодня добывается до 11-12 млн. т нефти). Экономику республики нужно переориентировать на сельское хозяйство, машиностроение, химию и нефтехимию, усилить нефтепереработку. В новой стратегии должны быть прописаны характеристики нового технологического уклада, конкурентоспособности республики, направленность на конкретные рынки.

Стратегию нужно разработать с участием бизнес-структур, так как именно им предстоит реализовывать ее. В сельском хозяйстве необходимо предусмотреть внедрение типовых немецких технологий. В сфере добычи нефти предусмотреть создание 30-40 малых предприятий, которые могли бы заняться низкодебитными скважинами, что дополнительно может дать до 1,5 млн. тонн нефти в год и создать новые рабочие места. Отдельные меры нужны по формированию и продвижению в инвестиционной сфере имиджа, собственного бренда, товарной марки Башкортостана. Требуется многократное увеличение финансирования экономических исследований в регионе. При Президенте РБ или Правительстве нужно создать экспертный совет, который будет проводить квалифицированную экспертизу всех принимаемых экономических стратегий и программ, будет готовить Президенту РБ профессиональный доклад по итогам развития республики, проводить обзор новейших достижений, предлагать приоритетные направления реформирования. Особое внимание в стратегии должно быть уделено развитию сельских территорий, где проживает более 40% населения республики, и которые сейчас находятся в перманентном кризисном состоянии. Предусмотреть создание не только промышленных технопарков, но и агропарков, так как сельское хозяйство особо нуждается в инновационном развитии. Необходимо обратить внимание на развитие кооперативного движения в сельской местности, та же потребительская кооперация в селах, к сожалению, практически сошла на «нет».

Особая роль в стратегии должна быть отведена местному самоуправлению, которое в настоящее время перегружено, все муниципалитеты глубоко дотационные. Здесь тоже возможны подвижки путем передачи части муниципальных услуг частному сектору (использование аутсорсинга).

Подводя итоги, Президент РБ отметил, что ряд проблем обусловлен тем, что основы экономики республики заложил еще Советский Союз, когда все решения принимались централизованно в Москве. Эти проблемы сейчас приходится решать в условиях борьбы, конкуренции за федеральные и окружные ресурсы. Поэтому подобные встречи за «круглым столом» крайне необходимы для обеспечения динамичного всестороннего обсуждения.

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация