Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

А ты записался в волонтеры? 30 мая 2010

Несмотря на то, что волонтёрский труд не оплачивается (ведь, по сути, волонтёры - альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов), студенты стремятся проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

- При нынешнем финансировании социальной сферы помощь нуждающимся стала делом энтузиастов, - рассказывает председатель профсоюзной организации студентов НФ БашГУ Алена Золотых. - Но и среди них многие отсеиваются ещё на начальном этапе, потому что главная ошибка человека, собирающегося вступить в ряды волонтеров, - подсознательное ожидание благодарности. Важно помнить, что волонтерство - это добровольный выбор, и, следовательно, оказываемая помощь является безвозмездной. Главная награда - радость, которую человек получает от осознания причастности к доброму делу.

Инициатором создания волонтерского движения в нашем университете является заместитель директора по социально-воспитательной работе E.С. Долженкова. Именно она начала сбор информации о волонтерах, затем к ней присоединились Студенческий профком и Студенческий Совет. Затем мы зарегистрировались на сайте [link=http://www.jaba-point.ru]www.jaba-point.ru[/link], нам присвоили идентификационный номер, благодаря которому мы сможем получить волонтерские книжки. Именно в них и будут записаны добрые дела волонтеров. На сегодня наш филиал насчитывает 85 волонтеров.

В преддверии Дня Победы деятельность волонтеров целиком и полностью была направлена на оказание помощи ветеранам. Это и уборка по дому, и помощь на приусадебном участке, и просто моральная поддержка - ведь подчас пожилым людям нужно просто выговориться, поделиться своими переживаниями, воспоминаниями, дать совет молодому поколению. Также в наших планах есть такая задумка, как оказание юридической помощи ветеранам. Ну, а если удастся, то сможем поддержать и остальное население.

Волонтерское движение только набирает обороты, поэтому на данный момент мы узнаем направления интересов всех волонтеров, которых затем планируем разделить на группы. Например, одна группа будет работать с воспитанниками детских домов, другая - с населением, третья будет заниматься пропагандой здорового образа жизни.

Пока это только начальный этап, поэтому нам предстоит решить немало вопросов. Но я думаю, у нас все получится. Главное, чтобы каждый из участников волонтерского движения руководствовался в своей деятельности одним принципом - помогать людям можно и нужно не за какое-либо материальное вознаграждение, а по зову души, с искренним желанием.

[right]Ляйсан ГАБДРАХМАНОВА, студентка группы Ф-41р НФ БашГУ. [/right]

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация