Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru | Виртуальный 3D-тур

Личный кабинет абитуриента

Закон о языках реализуется в жизнь 27 октября 2006

На заседании была заслушана информация о проделанной работе по реализации названного закона в Нефтекамском филиале БашГУ и Нефтекамском педагогическом колледже, а также в отделе ЗАГС и Нефтекамском почтамте.

О деятельности Нефтекамской городской организации Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» рассказал председатель Исполкома данной организации А.Н. Утякаев. Он подчеркнул, что организация работает в тесном сотрудничестве с НФ БашГУ, русским, татарским, марийским национальными центрами, городскими отделами образования и культуры.

Директор НФ БашГУ профессор О.К. Валитов и заместитель директора по учебной работе Нефтекамского педагогического колледжа А.С. Якупова рассказали об изучении в учебных заведениях башкирского языка как государственного и родных языков. Большое внимание было уделено вопросу подготовки педагогических кадров по башкирской филологии.

В НФ БашГУ специальность «Филология» была открыта с учетом потребностей многонационального северо-западного региона республики. В связи с острой нехваткой педагогических кадров по башкирскому языку с 1 июля 2005 года в филиале была создана кафедра башкирской филологии. И если в прошлом году на специализацию «Башкирский язык и литература» поступили 27 будущих филологов, то нынче уже приняли 35 человек. Всего же башкирскую филологию изучают в филиале 117 студентов. Кроме того, по этой специальности в вузе открыли заочное отделение.

При НФ БашГУ также созданы курсы переподготовки учителей с высшим образованием на учителей башкирского языка. Словом, подготовка кадров по башкирской филологии в филиале идет в полную силу.

-Мы прилагаем все усилия, чтобы привить своим студентам любовь к языку, - сказал Октябрь Калиевич. – На двух государственных языках проводятся смотры художественной самодеятельности, издаются книги. Кроме того, создается книжный фонд на башкирском языке.

По словам заведующей отделом ЗАГС г. Нефтекамска Ф.Г. Нурыевой, в нашем городе 83 процента браков зарегистрированы на родных языках, оформление и выдача гербовых бланков записей актов гражданского состояния государственного образца осуществляется на русском и башкирском языках. Зал торжественных регистраций оформлен в соответствии с государственной символикой и атрибутикой РБ. Для будущих матерей проводятся беседы, лекции на родных языках. В работе специалисты отдела используют башкирско-русские словари, справочники имен на башкирском, русском и татарском языках.

По словам Ф.Г. Нурыевой, сценарии свадеб на башкирском и русском языках с элементами национальных обрядов и сценарии имянаречения, разработанные Нефтекамским отделом ЗАГС, отобраны для включения в республиканский сборник лучших сценариев на родных языках.

Начальник Нефтекамского почтамта Ю.П. Вершинин в своем выступлении отметил, что на сегодня в киоски города ежемесячно поступают для реализации до 19 наименований изданий на языках народов РБ. Желающие могут оформить на них подписку. Он также сказал, что в Нефтекамском почтамте ведется работа по приему заказов на издания башкирского издательства «Китап».

Судя по прозвучавшей на заседании информации, в учреждениях города созданы благоприятные условия для сохранения и изучения языков народов республики.

По материалу газеты «Красное знамя»

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация