Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Пятая церемония вручения дипломов «Триумфальная арка» прошла в Башгосуниверситете 25 ноября 2009

Чествовали тех, кто добился успеха в самых различных областях — науке, образовании, культуре, искусстве, спорте. Праздничное торжество проходило уже в пятый раз, число "триумфаторов" с каждым годом увеличивается. Если в прошлом году среди отмеченных было около 130 человек, в этом году их было уже 200. Нынешняя церемония особенно значима, так как 2009-й – год празднования 100-летия Башкирского государственного университета. Поэтому и девиз «Триумфальной арки» этого года – «Первый среди равных».

— Традиция — отмечать людей, прославивших вуз, зародилась в 2005 году, — вспоминает руководитель пресс-центра БГУ и инициатор премии Наталья Никерина. — До этого итоги года мы подводили на страницах университетской газеты «Кафедра». Но с каждым годом число достижений и побед увеличивалось, тогда и возникла идея организовать такой проект. Люди, которые прославили родной вуз — настоящие триумфаторы, а арка, потому что между корпусами нашего студенческого городка их множество. Мы подумали и решили – пусть будет «Триумфальная арка».

Стоит отметить, что наряду с профессорами на сцену поднимаются студенты и аспиранты — гордость БГУ. Каждое новое поколение привносит что-то свое в жизнь вуза, постоянно появляются новые яркие имена и загораются новые "звезды". Благодаря этому история университета с каждым годом становится все более богатой, а сам университет — все более уважаемым.

— Башкирский государственный университет – первый университет, созданный на территории Башкортостана в городе Уфе, — сказал ректор БГУ Мухамет Харрасов. – Открытие учительского института имеет важное историческое значение. Это событие можно поставить на одну ступень с крупными политическими событиями, а возможно и выше, поскольку речь идет о развитии цивилизации, о подготовке кадров интеллигенции.

Уходящий год, по словам Мухамета Хадисовича был полон различных событий. Одно из последних радостных сообщений – победа студентов БГУ в чемпионате мира по шорт-треку, боксу и другим видам спорта. Кроме того, в этом году вуз завоевал первое место в республиканской межвузовской универсиаде.

— Это говорит о том, что пропаганда здорового образа жизни в университете – не пустые слова, — отметил Мухамет Харрасов. – За высокими спортивными показателями стоит массовый спорт и активная работа нашего коллектива, профсоюзной организации.

Обращаясь к «триумфаторам» Мухамет Харрасов поблагодарил их за труд по развитию Башкирского государственного университета.

Список людей, прославивших вуз в 2009 году, открыли академик РАН Юрий Монаков, доктора химических наук Сергей Колесов и Юрий Пузин. В нынешнем году они были награждены премией Академии наук РБ имени Рафикова в области химии и нефтехимии за работу «Ферроцены в радикальной полимеризации виниловых мономеров». Диплом в номинации «Лауреат года» также был вручен доктору исторических наук, выпускнику БГУ 1962 года Салавату Касимову. В 2009 году он был удостоен Государственной премии РБ в области науки и техники «За цикл работ по истории национально-государственного строительства в Башкортостане. ХХ век».

В этой же номинации были отмечены преподаватель кафедры отечественной истории Расих Зайтунов и доцент кафедры общей физики БГУ, член Союза журналистов РБ и РФ Юрий Ергин.

Научными руководителями года названы заведующий кафедрой уголовного права и процесса Института права, профессор Заршат Еникеев и профессор кафедры русской филологии факультета башкирской филологии и журналистики, заслуженный деятель науки РБ, почетный работник высшего профессионального образования РФ Танзиля Кильдибекова. К слову, она является самым продуктивным научным руководителем 40 докторских и кандидатских диссертаций. Под ее руководством выходит в свет новый «Русско-башкирско-английский словарь». В номинации «Спортсмены года» отмечены студенты факультета философии и социологии Руслан Захаров, ставший чемпионом Европы по шорт-треку и Нияз Файзуллин, завоевавший титул чемпиона страны по боксу в супертяжелой весовой категории в Ростове-на-Дону. Премией отметили и его наставника, доцента кафедры физического воспитания и спорта, заслуженного тренера России Александра Макарова. Студентка экономического факультета, юниорка Ольга Вилухина, которая является трехкратной чемпионкой Европы по биатлону, также стала победителем в номинации «Спортсмены года». Кстати, одну из своих побед девушка посвятила 100–летию родного вуза.

В этой же номинации награждены председатель спортивного клуба Ирик Мухамедьяров. Благодаря ему в 2009 году команда студентов-спортсменов БГУ впервые за 40 лет заняла первое место в республиканской универсиаде вузов, посвященной Году поддержки и развития молодежных инициатив. Еще один номинант президент Федерации баскетбола Уфы, организатор команды БГУ и дивизиона «Толпар» Ассоциации студенческого баскетбола Валерий Дерепаско. Также в этот день в БГУ чествовали 30 студентов, 12 аспирантов и четырех докторантов, заслуживших право на повышенную стипендию. Среди них стипендиаты Президентов РФ и РБ, Правительства РФ, именные стипендиаты. С Нефтекамского филиала БашГУ этой награды удостоены директор Валитов Октябрь Калиевич за внедрение балльно-рейтинговой системы и декан экономико-математического факультета Янгиров Азат Вазирович как самый молодой доктор наук Башкирского государственного университета.

Всего на этот раз «триумфаторы» были выбраны по 16 номинациям. Все эти достижения вошли в историю "Триумфальной арки", так же как и достижения года, главные творческие события, победы, конференции, добрые дела, проекты.

[right]Подготовлено по материалам сайта [link=http:// www.obrazovanie-ufa.ru]www.obrazovanie-ufa.ru[/link][/right]

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация