Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru | Виртуальный 3D-тур

Личный кабинет абитуриента

Афарин, «Нардуган»! 29 октября 2008

Ансамбль учрежден Отделом культуры администрации городского округа г. Нефтекамск. Руководит им молодой, энергичный режиссер, композитор Айрат Сабирович Хуснуллин. Несмотря на то, что ансамблю всего полгода, он уже успел заявить о себе: в городе ни один праздник не обходится без его участия. Они успешно выступили на таких праздниках, как День России, День Города, День пожилых и День Республики. А недавнее их выступление было уже на уровне республики. С 23 по 25 октября 2008 года “Нардуган” участвовал на республиканском фольклорном фестивале “Ашкадар тандары” (“Зори Ашкадар”), организованный Министерством культуры и национальной политики РБ, Республиканским центром народного творчества и Администрацией города Стерлитамак. Фестиваль проводится во второй раз при поддержке президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова. Цель фестиваля - сохранение традиций и привлечение молодежи к обычаям башкирского народа.

Участники приехали с фестиваля окрыленные, счастливые и веселые. Все наши студенты впервые побывали в городе Стерлитамак. Студенты завели новые знакомства, ведь на фестивале собрались фольклорные ансамбли со всей республики и даже из городов Тюмень и Сургут. Всего выступивших ансамблей было 43, а участников – 840 человек. Студентам запомнилось выступление участника из г. Сибая, который очаровал жюри и участников фестиваля тем, что он спел редкую народную песню, аккомпанировал сам себе на редком национальном инструменте кыл-кубыз и сопроводил игру горловым пением – узляу. Это синтез необычайно трудных видов искусства.

А наш фольклорный ансамбль представил суду зрителей и жюри башкирский народный обрядовый праздник “Нардуган”. Представление наших артистов прошло на одном дыхании и всем очень понравилось. Жюри, в состав которого входили такие известные личности республики, как Розалия Султангареева, Айрат Абушахманов, Радмир Бадретдинов, Танзиля Узянбаева, Айрат Кубагушев, Гульнур Хусаинова высоко оценило мастерство ансамбля “Нардуган” и присудила молодому коллективу специальный приз и Диплом.

Студенты рассказывают, что на фестивале царила дружеская атмосфера. Участники тепло и уважительно отнеслись к нефтекамцам.

Организаторы фестиваля подарила участникам бесплатный просмотр спектакля Салаватского государственного театра драмы и концерт группы “Каравансарай”.

Вот и позади республиканский фестиваль “Ашкадар тандары-2008”, но искра, которую она зажгла в сердцах наших студентов будет гореть все ярче и ярче, и не забудут они обычаи и обряды своего народа, и донесут этот огонь будущему поколению!

[right]Хуснуллина Р.Д., ассистент кафедры башкирской филологии.[/right]

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация