Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | [email protected]

Горячая линия

Нефтекамском филиале БашГУ прошёл кураторский час «Моя родословная» 16 мая 2022

В рамках Года башкирской культуры и духовного наследия 13 мая 2022г. в Нефтекамском филиале БашГУ прошёл кураторский час «Моя родословная».

Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Родина, Отчизна, Отечество. Для многих Родина берёт начало с отчего дома. Отчий дом значит – отцовский. Это слово от того же корня, что и слово «Отечество». Они близки и по значению: Отечество – земля наших отцов, отчий дом – дом нашего отца. Каким бы ни был наш дом, где бы он не находился, он всегда будет нам дорог и близок. В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным. К сожалению, современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Теряется связь поколений. Но видя такие семьи, которые знают свои корни до десятого колена и дальше, проникаешься уважением и вдохновением на изучение истории своей семьи. Со старых, пожелтевших фотоснимков смотрят на нас красивые и умные лица - лица наших предков. Но уже спустя два – три поколения мы забываем, кто эти люди, кем они нам приходятся, что значат в нашей жизни.

Чтобы не потерять связь поколений, важно научиться правильно работать со своей родословной на встречу был приглашен потомок рода Ротковых, уроженец села Касёво – Валерий Алексеевич Ротков, подполковник в отставке, бывший заместитель генерального директора объединения «Искож», ныне живущий в микрорайоне «Ротково». Он закончил военное училище, более 20 лет служил в Вооруженных силах, в настоящее время является местным краеведом. Он рассказал студентам  историю своей семьи, почему он занялся краеведением. Своей работой по изучению родного края он хотел показать детям, внукам, что такое любовь к Родине, уважение и дань потомкам и  для того, чтобы лучше узнать свою родословную, сохранить наиболее ценный материал об истории семьи для последующих поколений. Он живет в дружной и трудолюбивой семье, которая с большим почтением относится к старшим поколениям, хорошо знает свой род. Ценными помощниками в его работе стали не только бабушки и дедушки, которые дополнили отсутствующие пробелы в биографии  его предков, но и совсем незнакомые люди, которые с интересом занимались изучением родословной своего края. Вот так, по крупицам  собиралась информация по селу Касёво и Ротково, затем он изложил их в своих книгах «Касёво корни», «История Касёвской МТС». Есть и другие изданные и опубликованные книги под его редакторством: Надо помнить, что наш город – многонациональный, живут представители разных народов: русского, башкирского, татарского, удмуртского и марийского и все они между собой связаны общей памятью. Огромный и упорный труд вложил в эту книгу, изучив документы, приказы, истории людей, собрав фотографии, свидетельства родственников тех, кто работал когда-то на этом сельскохозяйственном предприятии – Касёвской машинно-тракторной станции (коротко МТС). Валерий Алексеевич изучая в архивах приказы того времени, поражается, удивляется и восхищается выносливостью людей той эпохи и сравнивая с нашим временем, считает, что наше поколение не вынесло бы таких тяжких военных испытаний.

Ротков В. А. изучил не только историю происхождения своих предков и села Касёво, Ротково, откуда пошел род Ротковых, но и проследил судьбу потомков, которых жизнь разбросала по всей России – от Калининграда до Владивостока. Рассказал ребятам о старинных купеческих домах, о купцах Вечтомовых, затронул царскую, довоенную и военную жизнь выходцев села Николо-Березовки, Ротково, Марьино (Щипицино), Ташкиново.

Присутствуя на столь увлекательном мероприятии, слушая выступления Валерия Алексеевича, каждый из студентов получил моральное и нравственное удовлетворение, настолько грамотно, с большим интересом, в очень доступной форме и с любовью к родному краю он поделится своими знаниями по нашему родному городу Нефтекамску.

Валерий Алексеевич в конце кураторского часа сказал очень мудрые слова: «Пока живы бабушки и дедушки начинайте по крупицам собирать информацию о родственниках, это и интересно и полезно иметь свою Семейную книгу, т.к. знакомясь с разными семейными историями рода, вы понимаете, что существует что-то общее, объединяющее ваш род: кто-то на кого-то похож, у кого-то одинаковые способности, кому-то дали имя в честь кого-то. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего отечества, не зная родословной своей семьи».

Ротков В. А. дал ребятам рекомендации: как составить генеалогическое древо семьи,  как собрать исторический материал о своих предках, опросить родственников, изучить семейные архивы, документы, фотографии и интересные эпизоды из жизни представителей своего рода и все это записывать. Где взять информацию, узнать точные даты, имена и должности?  Ответ прост - в архивах, а помощь можно найти в социальных сетях, где активно работает множество групп любителей генеалогии.

Действительно, ведь самое главное и ценное в жизни – это семья! Сначала, в которой ты рождаешься, а затем, которую создаёшь сам. «Изучая дедов, узнаём внуков, то есть, изучая предков, узнаём самих себя».

Очень надеемся, что встреча с очень интересным человеком запомнится надолго и заставит наших ребят задуматься, что систематизация истории своего рода – это ценная информация жизни, которую в будущем смогут продолжить их дети, внуки и правнуки.

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация