Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | [email protected]

Горячая линия

День космонавтики в НФ БашГУ 13 апреля 2022

12 апреля 2022 года в НФ БашГУ состоялись кураторские часы, посвященные дню космонавтики. Главным героем-гостем наших бесед стал очень неординарный и весьма творческий человек – фотокорреспондент, журналист, член Союза журналистов России, редактор республиканской спортивной газеты, коллекционер, редактор городского радио – Бреднев Федор Дмитриевич, который очень часто выступает с лекциями и беседами перед учениками и студентами учебных учреждений не только г.Нефтекамска, но и далеко за пределами Башкирии. На его счету – многолетняя работа в многотиражных, городских и районных газетах, при его активном участии в 1967 году был образован городской клуб коллекционеров, который объединил любителей разных видов коллекционирования всех возрастов, за архивно-краеведческую работу в 2007 году признан по городу Нефтекамску победителем конкурса на звание «Человек года» в номинации «Истоки».

В своем выступлении Федор Дмитриевич весьма интересно рассказал о своём художественном увлечении, необычных фотосьемках, о первых фотографиях в газетах, о достижениях, как это увлечение сочеталось с его служебной деятельностью фотокорреспондента и стало впоследствии его основным занятием и профессией. И почему именно он пришел к нам рассказать о космосе, и как его деятельность связана с космонавтикой. Студенты с интересом слушали рассказ о начале освоения космоса в нашей стране.  Для нас сейчас кажется привычным, что стартуют с земли космические корабли, происходят стыковки космических аппаратов, на космических станциях живут и трудятся космонавты, летят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать: «А что тут особенного?» А то, что ещё 60 лет назад космические полёты были из области фантастики! Прежде, чем в космос полетел первый человек, учёные сначала отправляли в космическую неизвестность различных животных (собаки, кролики, насекомые и даже микробы). Ребята узнали, что первая маленькая мышка-космонавт пробыла над Землёй почти целые сутки, как она поседела от космических лучей, но мышка вернулась  живой, что потом наступила очередь собак, но не каждая собака подходила для полёта, как  учёные убедились, что живые существа могут жить в невесомости.

Почему мы отмечаем этот день?  12 апреля 1961 г. – этот день навсегда вошел в историю человечества, т.к. утром мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль «ВОСТОК» с первым космонавтом Земли – гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. За 1час 48 минут Юрий Гагарин облетел земной шар и благополучно приземлился. Увлеченно рассказывая и используя презентацию своих архивных фотографий с космонавтами, с которыми Федор Дмитриевич встречался, он показал ребятам свои коллекционные почтовые марки с автографами  известных в то время космонавтов. Теперь эти почтовые марки уже раритетные и архивные.

Кураторский час вызвал глубокий эмоциональный отклик в душах ребят, что они не удержались задать Федору Дмитриевичу интересующие их вопросы. Многие вопросы и ответы на них вызывали живой интерес: «Сколько же вам лет, что такая хорошая память на даты, события и имена?», Какой самый первый снимок-фотография?», «Как Вы смогли так много собрать архивов?», «Где храните такие ценные снимки?», «Какая самая памятная фотография с космонавтами?», «Как попасть к Вам на экскурсию?» и т.д.

Действительно, Федор Дмитриевич не скрывает свой возраст – ему 72 года! И журналистский стаж – 57 лет! Свой первый фоторепортаж в газете «Красное знамя» опубликовал со стройплощадки Кармановской ГРЭС в 1965 году! Используя свой архив, он постоянно участвует в выставках, историко-краеведческих музеев, побывал  в различных местах нашей необъятной Родины. И только исключительная работоспособность и стремление к самосовершенствованию позволило Федору Дмитриевичу проделать славный путь от фотографа-любителя до профессионала своего дела, чего он и пожелал всем студентам, работать над собой, не лениться и самосовершенствоваться.

Эмоциональный подъем у присутствующих студентов на встрече был настолько высоким, что все они стоя аплодировали гостю. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество с таким интересным человеком будет продолжено.

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация