Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru | Виртуальный 3D-тур

Личный кабинет абитуриента

Первый год завершен! 27 июня 2020

В июле 2019 года на базе Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета успешно стартовал проект Яндекс.Лицей. После прохождения первого этапа отбора, который проводился на платформе Яндекс, ко второму этапу было допущено 69 кандидатов. В этот же подготовительный период Яндекс.Лицей провел 3х-дневный семинар в городе Москва для будущих преподавателей, на котором они освоили правила работы с системой LMS, а также прошли тренинги по собеседованию будущих участников на втором этапе отбора. Далее были назначены собеседования для конкурсантов, которые длились на протяжении недели. По результатам двух туров, были сформированы 2 учебные группы общей численностью 24 участника.

В процессе обучения (а это период с октября 2019 до апреля 2020) ребята изучали основы языка Python, получали как основные навыки программирования, так и знакомились с тонкостями программирования на языке, учились работать с функциями языка (а также писать собственные), работали с различными библиотеками (как с математическими, так и графическими и офисными). В рамках курса участники также получили базовые знания объектно-ориентированного программирования. Приобрели базовые навыки для того, чтобы учиться на реальных проектах в рамках второго года обучения.

На каждом уроке ребята выполняли определенный набор классных заданий, получали домашние и дополнительные задания. Все задачи представлялись в тестирующей системе LMS от компании Яндекс, к которой они имели доступ 24 часа в сутки 7 дней в неделю. За каждые выполненные задания ученики получали баллы, необходимые для прохождения к следующему этапу обучения. Каждые полтора месяца проводились самостоятельные и контрольные работы, которые добавляли как дополнительные баллы успевающим студентам, так и необходимые баллы для тех, кто запаздывал с выполнением. По окончанию семестра на второй год обучения перешли лишь те, кто набрал определенное количество баллов. Всем тем, кто дошел до конца, компания Яндекс вручила сертификаты об окончании курса “Основы программирования в Python”. Лучшим же ученикам были вручены подарки от компании Яндекс. В итоге ко второму году обучения допущены 12 человек.

В целом о процессе обучения говорит преподаватель курса Сейидов Тимур Тахирович:

«Программа действительно была насыщена. На протяжении всего моего опыта в преподавании (а это почти 10 лет), я считаю, что эта программа действительно охватывает все базовые навыки, которыми должен обладать студент, который обучается программированию. После приезда с Москвы, я посчитал, что Нефтекамск в плане обучения программированию еще молодой город (в отличие от Москвы), и программа обучения в учебных заведениях не охватывает реальные проекты, которые встречаются в жизни. И было принято решение немного занизить планку ожидания при прохождении второго этапа. И это, к сожалению, сыграла с нами злую шутку. Те ребята, которые, по правилам Яндекса, не прошли порог в отборе, к сожалению, покинули проект в течение года по разным причинам, в том числе и по неуспеваемости. Наблюдая тенденцию набора баллов можно увидеть, что те, кто набрал хорошие баллы в первом этапе и хорошо себя показали во втором, успешно справлялись с заданиями в течение года. Это не значит, что система нацелена на обучение только ребят с высокими знаниями и уровнями подготовки. Это значит, что система отбора, которую предлагает Яндекс, не зависит от региона или страны. Она разрабатывается как опытными специалистами в IT, так и опытными преподавателями и психологами. Она учитывает все сильные и слабые стороны ученика. Мы пытались наставлять ребят в течение года, но, к сожалению, не все складывалось как мы хотели.

Что касается будущего: я очень рад видеть всех ребят во втором году обучения. Мне приятно видеть, как подрастает поколение, которое способно критически мыслить, обладает определенным складом ума. Я считаю, что их ждет прекрасное будущее в этой профессии. Что касается остальных: я понимаю, что компания дает ограничения, и не все желающие по определенным причинам попадут в проект. Но унывать не стоит. Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета прилагает все усилия, чтобы как можно больше людей обучались современным востребованным профессиям, обучаясь еще в среднем учебном заведении. Мы всегда предлагаем альтернативные способы в виде различных курсов и семинаров. Мы не только единственный вуз в северо-западном регионе Башкортостана. Мы – команда, которая должна приложить все усилия, чтобы наш регион стал конкурентоспособным на уровне республики и страны. И мы считаем, что должны подготовить поколение не только после окончания школы, но и на ранних этапах. Ведь в IT отрасли нет таких понятий, как возраст, пол, раса и вероисповедание. Главное – тяга к знаниям и профессионализм».

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация