Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru | Виртуальный 3D-тур

Личный кабинет абитуриента

К 75-летию Великой Победы 3 марта 2020

3 марта в рамках круглого стола, организованного кафедрой общегуманитарных дисциплин, состоялась встреча студентов НФ БашГУ с краеведом, председателем Союза литераторов Прикамья, членом Союза писателей России Ф.Д. Бредневым

В ходе мероприятия студенты познакомились с событиями июля-августа 1941 года, когда 170-ая стрелковая дивизия приняла на себя мощный атакующий натиск немецкой армии в местах расположения Себежского укрепрайона, обороняя так называемую «линию Сталина».

Фёдор Дмитриевич Бреднев рассказал студентам о своих поездках на псковскую землю, на места боёв с немецкими войсками и активного партизанского движения.

На встрече также состоялась презентация книги Николая Костюченко «Борькино военное детство», основанной на детских воспоминаниях автора. Фотоматериал к повести Н. Костюченко подобран Ф.М. Бредневым, предисловие книги подготовлено канд. филол. наук, доцентом кафедры общегуманитарных дисциплин Е.А. Будько и Заслуженным учителем Республики Башкортостан О.Н. Феофановой, дизайн обложки разработан художником Рауфом Ахметгараевым. Издание книги приурочено к юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Было отмечено, что в ближайшее время будет подготовлена к изданию ещё одна книга – сборник воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Краевед пригласил студентов НФ БашГУ принять участие в подготовке материалов сборника. Студенты же, в свою очередь, поблагодарили гостя за представленный в ходе встречи уникальный фактический материал и выразили надежду на дальнейшее проведение подобных встреч.

 

Историческая справка:

170-ая стрелковая дивизия была сформирована в Уральском военном округе (г. Стерлитамак). Командовал дивизией генерал-майор Т.К. Силкин. С первых дней войны дивизия участвовала в боях на территории Псковской области, несколько раз попадала в окружение. В настоящее время на месте героического подвига солдат и офицеров из Башкирии расположена памятная плита, а погибшие герои перезахоронены на территории Мемориала памяти и скорби (Себежский район, д. Заситино).

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация