Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

В НФ БашГУ написали Тотальный диктант 15 апреля 2018

14 апреля 107 жителей Нефтекамска написали текст под диктовку преподавателей-филологов НФ БашГУ и диктора телеканала «Нефтекамск−24» Регины Шафигулиной, многие присоединились к акции в онлайн-режиме.

Цель акции − показать, что быть грамотным − важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

2018 год явился рекордным для проекта: образовательная акция  проведена в пятнадцатый раз, диктант написали в 76 странах на 3 243 площадках из 1 021 населённого пункта,  а количество его участников достигло  227 325 человек со всего мира, что на 27 тыс. участников больше, чем годом ранее.

В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сёл. Больше всего участников собралось в Москве – 20 014, Санкт-Петербурге – 10 298, Новосибирске – 7 003.

За рубежом участниками Тотального диктанта стали почти 27 тыс. человек, что больше почти на 10 тыс. по сравнению с прошлым годом. В этом году к проекту присоединился 301 зарубежный город. По количеству участников третий год пальму первенства держит Таллин, которому удалось собрать на четырёх площадках 2 321 участника. Следом идут Луганск (1 250) и Макеевка (1 019). В первый раз Тотальный диктант прошёл в Коста-Рике, Панаме, Сирии, Венгрии, Катаре. Семь онлайн-трансляций из пяти городов просмотрели 120 тыс. человек. В Интернете текст написали 24 417 человек.

Текст «Тотального диктанта» каждый год составляет известный писатель, в этом году автором стала Гузель Яхина. Текст «Учитель словесности», подготовленный ею специально для «Тотального диктанта», был разделён на 3 части, вторую из которых под названием «День» написали и в Нефтекамске. «За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», − поделилась впечатлениями после диктанта Гузель Шамилевна.

Все три части текста для самопроверки в режиме онлайн-диктанта будут доступны на сайте проекта. Часть  «День» с 17 апреля можно  написать с помощью онлайн-помощника «Яндекса», сказав ей «Алиса, продиктуй диктант».

 «И участники, и диктаторы признаются, что текст этого года был довольно сложный. Сейчас, когда большая часть работ уже проверена, можно говорить, что количество пятёрок будет составлять 3-4 % от общего количества. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и проанализируют результаты, а по итогам сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка», – прокомментировала руководитель проекта из Новосибирска Ольга Ребковец.

«В каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста это были слова «вперемешку» и «стёганой»; для второй − «чересчур» и «не спеша»; для третьей − «коленца» и «палисадник», − резюмировала председатель Экспертного совета акции Наталья Кошкарёва.

С 17 по 20 апреля эксперты Тотального диктанта проводят онлайн-разборы текстов этого года. Работа по проверке диктантов в Нефтекамске завершится 18 апреля. Над текстами трудятся  преподаватели Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета кандидаты филологических наук Елена Будько и Эльмира Мардиева. Каждая работа проверяется несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки.

Оценки за работы, которые писали от руки на площадках, будут появляться на сайте totaldict.ru после 20 апреля.

5 мая в 12.00 ч. в НФ БашГУ (ауд. 106) пройдёт награждение отличников и вручение призов по номинациям. Все участники  площадки «Тотального диктанта» уже получили фирменные ручки «Berlingo» с логотипом проекта. Отличников из Нефтекамска ждут призы от сети книжных магазинов «Планета», в 5 номинациях написавшие диктант будут отмечены книжным магазином «Азбука»,  а участники, в работе которых допущено 5 орфографических и 5 пунктуационных ошибок, получат пригласительные от «Concert Hall 55».

 

 

Материал предоставлен PR-координатором проекта «Тотальный диктант»
Ксенией Эрдман и председателем экспертной комиссии в Нефтекамске Еленой Будько

 

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация