Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

В НФ БашГУ завершилась проверка Тотального диктанта 13 апреля 2017

В  образовательной акции приняли участие 200 234 человека со всего мира (3008 площадок в 71 стране), из них 107 человек написали диктант  в НФ БашГУ.

В России к акции присоединилось 600 населённых пунктов. Больше всего участников собралось в Москве – 20150, Санкт-Петербурге – 7184, Новосибирске – 6930.

За рубежом Тотальный диктант состоялся в 258 городах, где его написали 18 000 человек. По количеству участников второй год пальму первенства держит Таллин, которому удалось побить свой прошлогодний рекорд и собрать в ледовом дворце «Тондираба» 2973 любителей русского языка. Далее расположились Луганск (945) и Павлодар (827). Среди стран лидерами по суммарному количеству написавших диктант стали Эстония (3484) и Казахстан (2403). Впервые Тотальный диктант прошёл в Нигерии, Бангладеш, Гватемале, Исландии.

Почти 23 000 человек написали диктант онлайн. Самой популярной частью стал текст про Улан-Удэ: трансляцию с ним посмотрело более 12000 человек. Всего в Интернете за акцией следили почти 90 000 зрителей.

Диктант впервые написали на 10 рейсах авиакомпании S7 (329 участников), в трёх поездах (60), на Красноярской и Иркутской ГЭС (120). В пятый раз к акции присоединились сотрудники антарктических станций «Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс» (19 участников). В первый раз в горах на высоте 753 метра диктант написали 45 пассажиров высокогорного троллейбуса «Симферополь–Алушта–Ялта».

На родине диктанта, в Новосибирском государственном университете, текст по традиции читал автор Леонид Юзефович. Сибирский вуз в 14 аудиториях собрал более 1500 участников, желающих проверить свою грамотность.
«Меня впервые пригласили участвовать в этой акции, и, если честно, я думал, что это какое-то очередное событие «для галочки», очень академичное: пришли, написали, разошлись. Но когда я пришёл на площадку, где должен был диктовать текст, увидел, какие собираются красивые, одухотворенные люди, что для них это действительно праздник и они это делают исключительно из любви к русскому языку….Все в стране сейчас озабочены поиском какой-то объединяющей идеи, падением уровня образования, но после всего увиденного 8 апреля я вам авторитетно заявляю: у нас все хорошо!», – поделился своими впечатлениями актёр  Александр Олешко.

Работа по проверке диктантов началась сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудились тысячи филологов, к проверке привлекались студенты профильных факультетов и отличники Тотального диктанта. Каждая работа проверялась  несколько раз.

«Ещё одним рекордом Тотального диктанта стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10% на фоне обычных 2-3%. Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на наших очных и онлайн-курсах. Участники успешно расставили знаки препинания в сложных предложениях. Кроме того, в тексте диктанта этого года участникам почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы, а школьные правила, как показывают диктанты прошлых лет, усвоены достаточно хорошо»,  – рассказывает Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант».

Результаты работ участников Тотального диктанта с  площадки в НФ БашГУ уже переданы координатору акции и в ближайшее время  появятся на сайте проекта totaldict.ru.  

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация