Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

В НФ БашГУ завершилась проверка «Тотального диктанта-2016» 21 апреля 2016

Участниками площадки международной образовательной акции в НФ  БашГУ стали 88 жителей Нефтекамска, всего же «Тотальный диктант-2016» написали 146 тыс. человек 6 континентов планеты.

Помимо традиционных площадок, диктант на русском языке в этом году писали на ледоколах, на станциях «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен» и «Прогресс», в самолёте «Новосибирск – Москва», на парусниках «Крузенштерн» и «Паллада», в Кунгурской пещере, а также под водой (дайверы писали его на специальных планшетах).

Популярный образовательный проект вызвал большой интерес и у жителей нашего города, которые вот уже 4 года пишут диктант в НФ БашГУ и онлайн.

Организаторы традиционно не называют количество написавших диктант на те или иные оценки, так как считают своей главной задачей не оценку грамотности, а приобщение к грамотному письму всех желающих. Пятёрки за «Тотальный диктант-2016» получили около 1-2% участников акции. А те, кто принимали участие в диктанте не в первый раз, получили реальную возможность улучшить свою грамотность.

В числе типичных орфографических ошибок этого года − написание слов  «вовсю», «рассвирепеть», «междуречье», «попроще», «по-древнеегипетски», «каллиграфия». «Правило дня» отразилось в пунктуации фрагмента предложения «даже журавли в небе – и те летали клином». Участникам акции представилась хорошая возможность рассмотреть вариативные случаи постановки знаков препинания в тексте А. Усачёва «Вкратце об истории письменности».

Если первые годы диктант в Нефтекамске писали преимущественно из любопытства и желания проверить свои знания, то в этом году на него шли в основном с желанием улучшить свой прежний результат или попрактиковаться в изощрённой русской пунктуации. Количество ошибок в работах 2016 года существенно уменьшилось. Это не говорит о том, что уровень грамотности изменился: просто пишут диктант те, кто в большей степени заинтересован в  знании русского языка. И такие люди, без сомнения, вызывают уважение: можно бесконечно говорить о проблемах грамотности, но самым реальным их решением остаётся путь самосовершенствования. Да и стремление знать больше, потребность в новой для тебя информации – вполне объяснимый стимул для участия в образовательной акции.

Результаты проверки работ «Тотального диктанта» уже переданы модераторам официального сайта проекта, и в ближайшее время каждый участник акции сможет узнать свой результат.

Кроме того, 29 апреля  с 10.30 ч. до 16.30 ч. в учебном корпусе № 3 НФ БашГУ (пр. Комсомольский, д. 19, ауд. 210) можно забрать свою работу и получить консультацию филолога. Отличникам и ударникам будут выданы  сертификаты об участии в акции и количестве допущенных ошибок.

Е.А. Будько,
доцент кафедры филологии, журналистики
и общегуманитарных дисциплин НФ БашГУ

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация