В НФ БашГУ прошёл семинар петербургского экологического правозащитного центра «Беллона» - Нефтекамский филиал БашГУ
Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

В НФ БашГУ прошёл семинар петербургского экологического правозащитного центра «Беллона» 3 апреля 2016

Гостями НФ БашГУ стали  эксперты, уполномоченные  Министерством юстиции РФ на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность,  Артём Александрович Алексеев и Наталия Леонидовна Евдокимова.

В первый день семинара была  проведена экспертиза российского законодательства,  рассмотрены основные экологические проблемы в свете федеральных законов  «Об охране окружающей среды»,  «Об экологической экспертизе», «О недрах», «Об отходах производства и потребления». Студенты попробовали себя в роли правотворцев:  участникам семинара было предложено написание законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие в области экологического права федеральные законы.

Продолжила программу семинара  практика защиты экологических прав граждан и рассмотрение общественного участия в них. Эксперты «Беллоны» поделились рекомендациями по подготовке  обращений  граждан к представителям власти. В онлайн-режиме в семинаре принял участие член Правозащитного совета Санкт-Петербурга,  член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл», руководитель информационного проекта ЭПЦ «Беллона» Николай Игоревич Рыбаков. Студенты и преподаватели НФ БашГУ смогли принять участие в решении выбранной проблемы: установить, в чём состоит нарушение, какие органы власти несут ответственность, какие нормативные акты в этом случае следует применить,  подготовить обращение в орган власти с конкретными предложениями по решению этой проблемы. Фактическим материалом послужили выявленные экологические проблемы  региона. За особые успехи в работе семинара были отмечены студенты  Эльвина Марданова, Динара Закиева, Вадим Хафизов и Татьяна Александрова.

На занятии по противодействию коррупции присутствовали представители администраций Краснокамского, Янаульского и Калтасинского районов РБ и г. Нефтекамска.

Проведение данного мероприятия в филиале университета не случайно:  студенты и преподаватели   уделяют пристальное  внимание проблемам  экологического права, пропагандируют правовую и экологическую грамотность.   В 2011 году НФ БашГУ был отмечен  дипломом «За лучшую подготовку студентов в области экологического права», в 2012-2014 годах нефтекамские студенты под руководством канд. биол. н., доцента кафедры государственного права НФ БашГУ Р.Р. Гумаровой были удостоены  дипломов как  самые активные участники всероссийского конкурса «Эко-Юрист».  В 2015 году НФ БашГУ  отмечен дипломом «За высокий уровень подготовки студентов в области экологического права», 5 студентов стали обладателями поощрительного приза в основной номинации, 1 студентка стала победителем в номинации  «За лучшее выполнение творческого задания».

Семинары ЭПЦ «Беллона» проводились, начиная с 2013 года, в таких крупных городах, как Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Омск, Красноярск и Абакан. В 2015 году в конкурсе «Эко-Юрист» приняли участие студенты  218 учебных заведений России, и лишь 5 вузов (среди которых и НФ БашГУ) были отобраны для проведения на их базе семинара по экологическому праву.

Подобные мероприятия имеют огромную  научно-практическую значимость, так как направлены на совершенствование  знаний  по экологическому праву   и  дальнейшему их  применению  в целях защиты окружающей природной среды.

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация