Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Всемирный день гражданской обороны 29 февраля 2016

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны.

В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» – зон безопасности. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), которая с 1972 года получила статус межправительственной. В настоящее время в эту организацию входит 50 стран, ещё 16 государств имеют статус наблюдателя.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах – членах МОГО – с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить
– подготовку национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций;
– оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения;
– пропаганду опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Образовательные учреждения также участвуют в пропаганде знаний по гражданской обороне. В рамках месячника гражданской защиты проводятся различные мероприятия, направленные на закрепление и формирование правил поведения при пожаре, противодействии терроризму и иных чрезвычайных ситуациях.

Поэтому каждый из нас, осознавая важность пропаганды опыта и знаний по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, воспринимает 1 марта как день, значимый для благополучия граждан любой страны.

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация