Студенты НФ БашГУ в гостях у Нефтекамской государственной филармонии - Нефтекамский филиал БашГУ
Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Студенты НФ БашГУ в гостях у Нефтекамской государственной филармонии 2 декабря 2015

26 ноября студенты 4 курса направления «Государственное и муниципальное управление» НФ БашГУ познакомились с литературно-музыкальной программой «Музыка как судьба»,  посвящённой 100-летию известного отечественного композитора Г.В. Свиридова, которая  прошла в Нефтекамской государственной филармонии.

Музыку любят все, и это тем приятнее, если судьба известного не только в нашей стране, но и во всём мире композитора связана с твоим краем. Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Свиридов, просившийся на фронт, очутился в Башкортостане. Он был курсантом военного училища воздушного наблюдения, оповещения и связи Красной Армии, которое было эвакуировано в г. Бирск.

Музыкальное отделение училища давало концерты в одном из зданий Бирска, сейчас это здание библиотеки и французского отделения факультета романо-германской филологии Бирского филиала нашего университета.

Бирянам очень нравились концерты курсантов, и начальник училища  принимает решение об организации симфонического оркестра. Г.В. Свиридов стал исполнителем на ударных инструментах. Сохранилась фотография, на которой запечатлена группа музыкантов училища в военной форме. Под фотографией надпись: «Фотография 41 года. Город Бирск». На переднем плане – высокий, худощавый молодой человек в очках, в шинели почти до пят, тяжёлых кирзовых сапогах и пилотке. В его руках большой полковой барабан. Лицо строгое, даже суровое. Это и есть Георгий Свиридов. Как отмечают многие, кто общался с ним, Свиридов был очень прост в общении, но очень горяч и последователен в творческой работе. Он увлекался сам и мог увлечь своим творчеством новых исполнителей. 

Признание пришло к Г.В. Свиридову уже в послевоенные годы. Он хорошо был знаком с творчеством А. Пушкина, А. Блока, С. Есенина, В. Маяковского, Б. Пастернака и др., по мотивам произведений которых созданы его музыкальные композиции. Долгое время на «Первом канале» звучала его сюита «Время, вперёд!», как заставка к каждому из выпусков программы «Время».

Студенты НФ БашГУ познакомились с музыкальными произведениями Г. В. Свиридова, основными вехами жизненного и творческого пути композитора. Зрителям была представлена насыщенная концертная программа с живой музыкой, выступлением ансамбля танца «Тангаур» и  вокальным исполнением солистов Нефтекамской филармонии.

Ксения Гараева,
студентка 4 курса направления «Журналистика».

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация