Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Деловая игра на тему «Право на жильё» 15 октября 2015

Целью деловой игры, прошедшей в рамках семинарского занятия по дисциплине «Жилищное право», была оценка мнений по вопросу «Всё ли делает государство, чтобы обеспечить гражданам реальную возможность реализовать  их право на жильё?».  Организатор и ведущий игры – доцент кафедры  гражданского права  и процесса НФ БашГУ И.Р. Ишембетов.

Фабула деловой игры состояла в следующем: согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на жилье. Государство должно бесплатно или же за доступную плату обеспечить реализацию данного права. На практике, с одной стороны, есть нормы законодательства, регламентирующие условия и порядок получения жилья по найму – социального жилья для малоимущих и нуждающихся, коммерческого жилья для тех, кто может заплатить и снять жилье, и специализированного – в особых случаях. Есть возможность получить жилье за плату (в собственность) по ипотеке, долевому участию, став членом жилищного кооператива или же просто купив на рынке первичное или вторичное жильё. С другой стороны, имеют место очередь на социальное жилье, редкость предоставления специализированного жилья и дороговизна коммерческого жилья. Также не каждый банк предоставит ипотечный кредит, требуется внести сумму по долевому участию и т.д. Всё это порождает сложности, в том числе финансового характера, в реализации  права на жильё».

Участники игры были разделены на 2 группы: группа «За», полагающая, что государство делает всё возможное, чтобы обеспечить реализацию права граждан на жилье; группа «Против», участники которой считают, что право граждан на жильё – «это лишь декларация, и на практике оно не реализуется полностью».

Игра, в основном, проходила в форме дебатов. Члены групп имели возможность задавать вопросы соперникам, тем самым участники деловой игры продемонстрировали свои дискуссионные навыки

Деловые игры в нашем университете не  редкость. Такие занятия всегда  ориентируют студентов на  высокий уровень овладения знаниями, способствуют формированию профессиональных умений и навыков. 

Вaдим Хакимов, 
студент группы Ю-31

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация