Лекция известного индийского учёного в НФ БашГУ - Нефтекамский филиал БашГУ
Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Лекция известного индийского учёного в НФ БашГУ 23 сентября 2015

Визит зарубежных преподавателей стал в нашем вузе традицией: 22 сентября состоялась лекция известного профессора Северо-Бенгальского университета, старшего научного сотрудника межуниверситетского Центра астрономии и астрофизики в г. Пуне (Индия) Камала Канти Нанди, посвящённая проблемам изучения математики и физики.

Как зарождалась Вселенная? Что такое чёрные дыры и почему они образуются? Как работает закон притяжения? Ответы на эти и многие другие интересные вопросы можно было получить на увлекательной лекции знаменитого индийского профессора Камала Канти Нанди.

Встреча началась с приветственных слов директора нашего филиала Ильгиза Раяновича Кызыргулова, который выразил огромную благодарность профессору за визит и отметил важность такой встречи.

Зарубежный учёный в подробностях объяснил слушателям – студентам и преподавателям нашего филиала и приглашённым старшеклассникам – смысл казалось бы сложных физических явлений и математических формул, рассказал о предназначении естественных наук в современном мире: - Я не стану вдаваться в подробности физических процессов и утомлять вас терминами и формулами, а постараюсь в простой форме рассказать об основных аспектах природы пространства и времени. Мы существуем в четырёхмерном мире, но наше зрение двухмерно. Человек способен воспринимать только 4 % из того, что его окружает. Так и физические законы: они не могут быть вечно истинными, в физике нет последнего уравнения.

У математики есть свой «интеллект». Это как цветок: его вы не сможете съесть, но прилетает пчела, опыляет цветок, и образуется плод. Математика – это и есть такой цветок, физика же, как пчела, помогает реализоваться тому, что есть в математике.

Профессор признался, что ему доставляет особое удовольствие работать с русскими студентами. По словам Камала Канти Нанди, «наука – это интересный путь, и русские могут ступить на этот путь, так как русских людей отличает сила ума».

Человеку свойственно задавать вопросы. Зачем я живу? В чём смысл жизни? К кому обратиться с этими вопросами?

Нам нужен тот, кто ответит на эти вопросы и кому мы сможем доверять. Исаак Ньютон сделал мир другим, а спустя 250 лет таким человеком, которому стали доверять, стал Альберт Эйнштейн, который ввёл в научный оборот идеи четвёртого измерения.

Интерактивная лекция прошла в дружественной обстановке и вызвала большой интерес у слушателей. Присутствовавшие задали вопросы о тёмной материи и чёрной дыре, о разнице между культурами наших народов и отношении учёного к религии.

Камал Канти Нанди по-философски ответил, что в каждом из нас есть благородные начала (честность, доброта, гуманизм). И надо прокладывать всю свою жизнь путь к себе, осознавать и совершенствовать свои способности.

      Ксения Артамонова,
студентка 4 курса направления «Журналистика»

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация