Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Помнить и гордиться... 13 мая 2015

Для всех россиян день Победы – особенный праздник, полный радости и скорби, счастья и грусти, памяти и уважения. Именно в этот день чувствуется единение и целостность народа, величие и непоколебимость нашей страны, её стойкость и мужество. На протяжении всей истории Россия, без преувеличения, являлась и является великой страной. И одна из невероятных дат её – это страшные 1941-1945 годы.

В этом году не только наша страна, но и весь мир отмечает 70-летие Победы над фашизмом, победы, которая большими потерями была завоевана Советским Союзом. Человеку, не жившему в ту эпоху, невозможно и представить, насколько это были нелегкие дни, насколько велик подвиг наших предков, насколько наши жизни зависят от событий тех лет. Поздравлять ветеранов, уважать их, всячески помогать им, быть всегда рядом - это малое, что мы можем сделать для них, это то, что мы делать обязаны по велению сердца и по требованию души. А ещё – помнить, помнить и никогда не забывать, что миллионы жизней были положены на алтарь свободы и победы главным образом для нас - будущего поколения.

С самого утра люди подходили к основным площадкам проведения празднеств: это Сквер памяти, центральная площадь, большая сцена в парке культуры и отдыха, аллея Комсомольского проспекта. Главным событием торжественного митинга стало открытие двух памятников – Труженикам тыла и Детям войны. Минута молчания, возложение цветов к Вечному огню постепенно переросли в праздничный парад, в котором приняли участие главные герои праздника - ветераны, проехавшие по Комсомольскому проспекту на УАЗах под крики «Ура!» и «Спасибо», а также парадный строй из кадетов, пожарников, афганцев и других воинских подразделений. Красивое шествие продолжили празднично украшенные машины и новенькие автобусы «НЕФАЗ», изготовленные специально к 70-летию Победы. Завершил торжественное шествие по улицам города Нефтекамска марш «Бессмертного полка» –  нескончаемая людская колонна с портретами своих близких – участников ВОВ, тружеников тыла, узников концлагерей. Участники акции «Бессмертный полк» – это те люди, для которых слова «Великая Отечественная война» – не просто звук, не просто очередной момент в истории; это те, кто любит свою страну, чтит историю своего народа, любит свою Родину и помнит о тех бессмертных подвигах, которые совершались участниками войны, всеми теми, кто не понаслышке знает о войне. Что же ещё, как не память, заставило людей выйти с портретами своих близких в дождь и холод?

Среди всей гаммы подготовленных мероприятий, именно «Бессмертный полк» стал отражением масштаба той войны: нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война, нет ни одной матери, которая бы не уходила мысленно на фронт за своим чадом, нет ни одного уголка нашей страны, на котором хотя бы эхом не отразилась война.

Более 1000 людей создали невероятное шествие из портретов своих героев – река людей нескончаемым потоком прошла по центру города, будто безмолвно говоря о том, что никто не остался в стороне, каждый был тогда героем, каждый совершил подвиг. Полк был разнородный: с портретами своих близких пришли и школьники, и совсем маленькие дети со своими родителями, студенты, взрослые, пожилые люди, но всех объединяло уважение, память и гордость. Солдаты с портретов будто ожили, сами приняли участие в параде, увидели мирную жизнь, которую они завоевали для нас.

«Бессмертный полк» зашагал по нашей стране – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Дагестана, от больших городов до маленьких сел и деревень. Не обошла народная акция и наш город. Именно в такие моменты чувствуешь сопричастность со всей своей страной, сопричастность с историей, с людьми.

Торжественные мероприятия на этом не завершились. Жителей города ожидал праздничный концерт, площадки, воссоздавшие дух того времени (народный хор, медсанбат, партизаны и т.д.), праздничная ярмарка. Вечером состоялся концерт военных песен, акция "Зажги свечу". Красивым завершением праздника стал невероятный по своей красоте и масштабу салют.

Наша история – это клад, который мы должны свято оберегать, а Великая Отечественная война – её самая горькая, но великая веха. Мы живем в великие времена – мы ещё можем вживую видеть ветеранов, лично сказать им спасибо. А это дорогого стоит.


Надежда Кошиева,
студентка 3 курса направления «Журналистика»,
участница акции «Бессмертный полк»

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация