Итоги конкурса творческих работ «Победа, которая будет жить в веках…» - Нефтекамский филиал БашГУ
Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Итоги конкурса творческих работ «Победа, которая будет жить в веках…» 7 мая 2015

В НФ БашГУ подведены итоги конкурса творческих работ «Победа, которая будет жить в веках…», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В эти праздничные дни мы представляем сборник – коллективный труд сотрудников, студентов и выпускников университета, а также учащихся школ, принявших участие в нашем конкурсе. Мы с большой гордостью вспоминаем героический подвиг наших предков, благодаря неимоверным усилиям которых стала возможной эта Великая Победа.

Прошли годы, но не утихает боль утраты и никогда не утихнет. С той далёкой от нас войны возвращаются и сегодня, спустя 70 лет после последних отгремевших залпов. Возвращаются непокорённые. Возвращаются, чтобы занять своё место в строю победителей. Возвращаются, неся нам сквозь годы правду о войне. Возвращаются в воспоминаниях очевидцев тех страшных и священных событий и их потомков.

Минуло 70 лет с того дня. Семьдесят раз выпадали и таяли снега. Семьдесят раз расцветали яблони. Главным за семьдесят минувших лет был тот далекий теперь уже день в мае, когда человеческое сердце готово было разорваться от счастья – Победа! Много воды утекло, заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения... Все мы сейчас находимся в ожидании великого праздника радости, праздника светлой памяти.

Уходят годы, но желание заглянуть в прошлое, чтобы ответить на один из тревожащих нас вопросов «В чём смысл жизни? Для чего я живу?», не пропадает. Каждый из нас когда-либо задумывался над ответом на этом вопрос, оценивая свои поступки и происходящие события.

Знакомясь с материалами конкурса «Победа, которая будет жить в веках…», прежде всего, понимаешь искреннее стремление его участников вернуть нас к событиям военных лет, чтобы, вернув прошлое, осознать настоящее:

– Мой дед – обыкновенный человек, который пережил все катаклизмы XX века от революции до дефолта, но никогда мы не слышали из его уст, что в жизни нет смысла. Так чем же не герой мой дед? Добиваться цели несмотря ни на что, защищать Родину от и до, трудиться на благо Отечества, любя свой труд. Для меня мой дед – настоящий герой! Вернуть бы деда и спросить совета… (Хисматуллин Рустэм, гр. М-41);

– Каждый раз идя в бой, наши деды и прадеды вспоминали своих близких, и это придавало им сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой. Ветеранам, выдержавшим тяжелейшие испытания войны, гораздо важнее знать, что им на смену приходит достойное поколение. Когда общаешься с такими людьми, на душе становится легче: то ли это отблеск орденов и медалей, то ли сияние их чистой души освещает окружающий мир. Кстати, свои знаки отличия, которые получили в боях и в труде, многие ветераны надевают редко – только по праздникам. А мне бы их в таком парадном виде хотелось видеть почаще. Пусть все видят, какой уважаемый человек живёт с нами рядом. Мы не должны забывать, какой ценой достигнута наша победа, какой ценой сохранён мир. Нашему поколению стоит брать пример с живых и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям Великой Отечественной войны и огромное спасибо им. Меньшее из того, что мы можем сделать для них, – помнить! (Даутова Элина, гр. Ф -51 б/р);

– Мой прадедушка знал, что главное – не покоряться врагам, быть мужественным и стойким, показывал фронтовые фотографии, рассказывал о своей жизни. Прадедушка хотел, чтобы моя жизнь была намного легче, говорил, что надо стремиться к пониманию и уважению людей других национальностей (Мухаметшина Гульнара, гр. М-11);

– Сейчас ещё можно встретить людей, которые прошли войну от начала и до конца. Но мы − последнее поколение, заставшее их в живых. Такие люди не очень любят говорить о страшном прошлом, они хотят забыть эти страдания, как страшный сон. А когда говорят, слёзы выступают на глазах у всех слушателей. Наша задача − помогать и оберегать своих героев, не оставлять их без внимания, стараться как можно чаще навещать их круглый год. Дарите им свою любовь, тепло и заботу, ведь так приятно видеть улыбку на старых, покрытых глубокими морщинами лицах. Мы должны быть достойны их подвига, не должны забывать цену Победы, которую заплатил советский народ, чтобы обеспечить наше светлое будущее, мирное небо над головой (Парфёнова Наргис, гр. Ж-31);

– Память учит, направляет на верный путь. Память – это преодоление времени, преодоление смерти… Память – это жизнь! (Яхина Радмила, гр. Ю-11).

По совокупности студенческих работ, представленных на конкурс, отмечены − дипломом I степени – Морозова Александра (гр. Ю-12); − дипломом II степени – Такиуллина Алия (гр. Ж-31); − дипломами III степени – Камалова Раиля (гр. ИБ-21), Третьякова Юлия (гр.Ю-11).

За представленные на конкурс ученические работы отмечены

− дипломом I степени – Новикова Анастасия (9 «А» класс, МОБУ СОШ № 12); − дипломом II степени – Мардиев Тимур (9 «А» класс, МОБУ СОШ № 12); − дипломом III степени – Васильева Полина (10 «Б» класс, МОБУ СОШ № 12).

По итогам конкурса сформирован сборник творческих работ, представляя который, мы отдаём дань уважения всем, кто приближал для нас Великую Победу.

Будько Е.А.,
доцент кафедры филологии, журналистики и общегуманитарных дисциплин НФ БашГУ

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация