Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

В Нефтекамском филиале БашГУ прошла конференция «Первые шаги в науку третьего тысячелетия» 3 апреля 2015

2 апреля 2015 года в рамках недели науки в Нефтекамском  филиале БашГУ прошла XI Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «Первые шаги в науку третьего тысячелетия». Основной целью конференции являлась привлечение студентов к научно-исследовательской работе, содействие полному раскрытию способностей студентов в области научной деятельности. 

В этом году география конференции значительно расширилась – свои работы на участие в конференции отправили студенты как  вузов Республики Башкортостан,  так и студенты высших учебных заведений Саратова, Самары, Челябинска, Барнаула, Вологды, Ливны, Тамбова, Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Ангарска, Иркутска, Новосибирска, Твери, Краснодара, Тольятти, Омска, Перми, Саранска, Волгограда, Нижнего Новгорода, Кургана, Ижевска, Саранска, Брянска, Курска, Глазова, Ишима, Бийска, Мичуринска, Улан-Удэ, Балаково,  а также республик Беларусь, Казахстан, Киргизия и Узбекистан.

Секционные заседания прошли по следующим научным направлениям: «Физико-математические науки и информатика», «Филологические науки», «Общегуманитарные науки», «Экономические науки», «Исторические науки» и «Юридические науки». В них участники конференции представляли свои научно-исследовательские работы, которые отличались актуальностью, научной новизной, теоретической и практической значимостью.

В секции «Общегуманитарные науки» было заслушано около тридцати докладов. Наиболее яркими и интересными, вызвавшими бурную полемику, стали доклады «Гендерные различия и современные стереотипы о них» Анастасии Сафроновой (группа ГМУ-31) и Светланы Чекмасовой (группа ГМУ-21), «Игровая зависимость как девиантное поведение» Татьяны Александровой (группа Ю-21) и Андрея Пономарёва (группа Ю-21), а также работы Эльзы Лукмановой (группа Ю-21), Зульфии Галяувой (группа Ж-31) и Антона Порозова (группа ИБ-41). Студенты активно использовали в своих исследованиях такие методы как опрос, эксперимент, дедуктивный и индуктивный подходы и многие другие.

Доклады студентов секции «Юриспруденция» были посвящены проблемам развития юридической науки на современном этапе, конституционного, административного, семейного, уголовного, процессуального, гражданского, трудового права. Содержание докладов позволяет увидеть многообразие и различные ракурсы региональной проблематики, а также дать оценку современным региональным проблемам, которые необходимо решать на межкультурном, нормативно-правовом и межличностном уровнях.

Студенты, принявшие участие в заседании секции «Физико-математические науки и информатика», представили на суд слушателей свои разработки: программу для массовой электронной рассылки Регины Фахриуллиной (группа М-41), игровое приложение «Помощник для абитуриентов» Рустэма Хисматуллина (группа М-41), авторское приложение для проверки курсовых работ Айдара Ахатова (группа М-31) и электронный светоскоп  Антона  Порозова (группа ИБ-41).

Доклады участников секции «Экономические науки» вызвали большой интерес у студентов, и что неудивительно, ведь сейчас, в связи с нынешней экономической обстановкой во всем мире, эти проблемы являются самыми злободневными и актуальными. Наибольший резонанс вызвали такие доклады, как «Безработица в Российской Федерации и пути её преодоления» Лусине  Нерсисян и Кристины Афанасьевой (группа Э-21), «Объекты инвестирования в условиях кризиса» Дарьи Беляевой (группа Э-41), «Санкции и их последствия» Гульнары Хуснутдинова и Линары Шарифьяновой (группа Э-21). По словам руководителя секции старшего преподавателя А.И. Вострецова, работа секции получилась очень результативной, вызвала живой  интерес у слушателей, которые принимали активное участие в обсуждении тем.

По научному направлению «Филология» было заслушано более 40 докладов, которые были посвящены актуальным проблемам башкирского и русского языкознания, литературоведения и журналистики. Особый интерес вызвали выступления участников о героизме башкир в годы Великой Отечественной войны в произведениях русских писателей, сопоставительный анализ культа (стихии) огня в духовном наследии башкир и иранцев, языковое осмысление категорий добра и зла, научные исследования, посвященные изучению особенностей создания телевизионных информационно-познавательных передач, языковых особенностей судебных текстов (на материале речей адвокатов XIX-XX вв.), авторской позиции публицистики Юрия Коваля и т.д.

Научные доклады по иностранным  языкам были посвящены проблемам изучения языков, межкультурной коммуникации, социокультурным традициям зарубежных стран. Выступления имели огромное воспитательное значение, носили познавательный характер. Для всех без исключения участников подготовка докладов и само выступление на конференции явились еще одной ступенькой в процессе совершенствования иностранного языка, в процессе приобщения к культуре зарубежных стран.

В заседании секции «Исторические науки» было представлено двадцать научных работ. Доклады студентов касались вопросов Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, а также были затронуты проблемы демографии, этнологии, внешнеполитических отношений России в историческом контексте.

На пленарном заседании участников конференции приветствовал директор Нефтекамского филиала БашГУ кандидат физико-математических наук, доцент И.Р. Кызыргулов, он также поблагодарил всех студентов за проявленный интерес к науке и  активное участие в работе конференции. Также были подведены итоги конференции и внутривузовского конкурса на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу, где студенты были награждены дипломами, почетными грамотами и благодарственными письмами.

По результатам внутривузовского конкурса на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу дипломами I, II, III  степени были награждены:
- по научному направлению «Физико-математические науки и информатика»: 
Диплом I степени - Антон Порозов (группа ИБ-41),
Диплом II степени -  Айдар Ахатов (группа М-31) и Снежана Акбарова (группа М-41),
Диплом III степени -  Алёна Зайнитдинова  (группа ИТ-21);
 - по научному направлению «Филологические науки»:
Диплом I степени  - Роза Хабипова (группа Ф-51 б/р), Диана Ханова (группа Ж-41), Виолетта Галимова (группа ГМУ-32),
Диплом II степени - Фирзана Кадирова (группа Ф-51 б/р), Лилия Шайхылова (Ф-51 р);
- по научному направлению «Экономические науки»:
Диплом I степени - Линара Шарифьянова и Гульнара Хуснутдинова (группа Э-21),
Диплом II степени - Дарья Беляева (группа Э-41),
Диплом III степени  - Алина Хакимова и Дамир Халимов (группа Э-32);
- по научному направлению «Юридические науки»:
Диплом I степени - Айрат Акмалов и Динара Закиева (группа Ю-31), Диплом II степени - Альбина Шаймуратова (группа Ю-32),
Диплом III степени - Индира Хуснутдинова (группа Ю-42);
- по научному направлению «Исторические науки»:
Диплом I степени - Максим Козырев (группа И-51),
Диплом II степени - Трапезникова Юлия ( группа ГМУ-11) ;
- по научному направлению «Общегуманитарные науки»: 
Диплом I степени - Татьяна Александрова и Андрей Пономарёв  (группа Ю-21), Эльза Лукманова (группа Ю-21),
Диплом II степени - Эльза Гафарова и Марина Юрина (группа Ю-21),
Диплом III степени - Светлана Чекмасова (группа ГМУ-21) и Анастасия Сафронова (группа ГМУ-31).

В целом стоит отметить, что конференция стала важным событием в научной жизни не только Нефтекамского филиала БашГУ, но и всего региона, показав не только колоссальные возможности студенческих инициатив в создании атмосферы дружбы и взаимопонимания, но и грандиозные перспективы для развития межкультурного обмена и международного сотрудничества. Она дала всем участникам огромный опыт в научно-исследовательской деятельности, который невозможно переоценить.

Л.Р. Зиннатуллина,
доцент кафедры филологии, журналистики
и общегуманитарных дисциплин,
Н.Кошиева, студентка 3 курса направления «Журналистика» НФ БашГУ


Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация