Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

«Души прекрасные порывы» 17 марта 2015

16 марта в Нефтекамском филиале БашГУ в рамках фестиваля художественного творчества студентов «Студенческие звезды-2015» прошел литературный конкурс чтецов «Души прекрасные мотивы», посвященный Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В конкурсе приняло участие более 20 студентов гуманитарного и экономико-математического факультетов. Особенно произвели впечатление декламации Дарьи Беляевой (гр. Э-41), Александра Байрамова (гр. Ю-31), Юлии Давлетгараевой (гр. Ю-51), Валерии Байдуллиной (гр. ИБ-21), Рината Давлетшина (гр. М-31), Дильбар Хаматдиновой (гр. Э-41), Юлии Третьяковой (гр. Ю-11).

Дарья Беляева  прочитала стихотворение «Женщине» Сергея Есенина. С первых же минут она полностью овладела вниманием аудитории. Она  смогла раскрыть его идейно-тематическое содержание, прочувствовать стихотворение и передать эти эмоции зрителям. При чтении она искусно использовала переходы от громкого чтения  к более тихому, от медленного – к более быстрому, от поднятого голоса – к голосу спущенному.

Александр Байрамов удивил выбором стихотворения, это – «Стихи о Советском паспорте». Александр смог передать характер и настроение автора, показал, что он слышит звучание стиха. Студент смог добиться четкости и ясности слова.

Юлия Давлетгараева прочитала произведение классика татарской литературы Мусы Джалиля «Варварство». Студентка смогла прочувствовать стихотворение, при декламировании она, казалось, не только видела картины, которые рисует поэт, но и слышала звучание стиха. Поэтому  у слушавших ее, на глаза навернулись слезы. 

Валерия Байдуллина представила вниманию жюри стихотворение классика башкирской литературы Рафаэля Сафина «Дикие гуси», посвященное подвигу многонациональной России в Великой Отечественной войне. Студентка вошла в образ, добилась выразительности слова, передала мысли и эмоции автора, грамотно прочитала произведение с выделением голосом темы, передавая его эмоциональную окраску.

Ринат Давлетшин, декламируя стихотворение собственного сочинения, показал не только умение хорошо писать, но и с помощью выразительного чтения, отвечающего требованиям логической и интонационной правильности и эмоциональности, раскрыл главное идейно-тематическое содержание произведения. Этим он произвел впечатление, как членам жюри, так и слушателям.

Дильбар Хаматдинова  выбрала лирическое  произведение Рафаэля Сафина «Облака». Это нежная мелодия детства и чистоты так и сочилась из уст студентки. Она вникла в суть стихотворения, и вдумчиво прочитала его.

Юлия Третьякова выступила со стихотворением собственного сочинения «О войне». Несмотря на свой юный возраст, студентка смогла понять и вникнуть  в ужасы войны, написала патриотическое стихотворение, и смогла выразить ненависть к страшным событиям, которые оставили неизгладимые раны и невосполнимые утраты в судьбе многих поколений.

Это мероприятие показало, что среди молодежи есть люди, любящие и знающие поэзию, способные писать собственные стихи, они любят литературу и свою страну, что не может не радовать.

Р.Д.  Хуснуллина, доцент кафедры филологии, журналистики
и общегуманитарных дисциплин

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация