Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

В Москве обсудили итоги введения комплексного экзамена для иностранцев 2 марта 2015

В  Общественной палате Российской Федерации подвели первые итоги введения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан.

В слушаниях участвовали разработчики системы тестирования, сотрудники ФМС России, курирующие работу с мигрантами, представители Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, руководители головных и локальных центров тестирования. Башкортостан представляла начальник Регионального центра тестирования граждан зарубежных стран Института непрерывного образования Башкирского государственного университета Нурия Галлямова.

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с комплексным экзаменом. Одна из острых проблем, которая выявилась по прошествии первого месяца тестирования, – несвоевременность выдачи сертификата. Головные вузы не выдерживают десятидневный срок, в связи с чем трудящиеся мигранты и работодатели попадают под крупные штрафы, а в более тяжелых случаях – под депортацию. О нехватке тридцати дней, отведенных для оформления всех документов, в том числе для получения сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ, говорила Нурия Галлямова. По ее словам, при владении русским языком, хотя бы на элементарном уровне, можно освоить необходимый круг вопросов по истории России и основам ее законодательства. Однако этого месяца совершенно недостаточно, если человек не говорит по-русски и не владеет русской графикой. В связи с этим был поднят вопрос о довъездной подготовке к экзамену в странах исхода.

Еще одна острая проблема – подделка сертификатов. По словам представителей ФМС России, с такими сертификатами будет проведена такая же, как и с любыми другими поддельными документами, работа. По мнению заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, все эти случаи подлежат рассмотрению и урегулированию, и в этом процессе необходимо участие как представителей силовых структур, так и помощь всевозможных общественных организаций.

Подвел итог общественным слушаниям заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Владимир Шапошников: «Мы должны помнить, что владение языком, знание своих базовых прав и того, как устроена государственная машина, – все эти знания обеспечивают безопасность и защиту прав мигрантов. Настаивая на владении базовыми гуманитарными знаниями для каждого мигранта, мы действуем в интересах страны». 

Для справки: менее чем за два месяца (с 20 декабря 2014 года по 14 февраля 2015 года) тестирование в Региональном центре тестирования граждан зарубежных стран БашГУ прошло 2017 человек. Из них 1011 мигрантов получили разрешение на работу, 789 – разрешение на временное проживание.

Источник: официальный сайт Башгосунверситета  //  http://www.bashedu.ru

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация