Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru | Виртуальный 3D-тур

Личный кабинет абитуриента

Уже третий год НФ БашГУ шефствует над Калмашинским детским домом, который находится в Калтасинском районе. 12 мая 2006

Ровно месяц студенты и преподаватели собирали средства для проведения такого мероприятия. Помимо подарков, были подготовлены еще концертные номера и конкурсы. Спортзал Калмашинской школы, где, собственно, и проходил концерт, был полон - здесь были не только воспитанники детдома, но и обычные школьники. Стоит отметить - выступление наших ребят прошло на «ура», детишки были в восторге. Их улыбки, звонкий смех - вот, что было главной наградой для нас. Ведь у многих из этих детей за спиной не просто тяжелая жизненная ситуация, а настоящая трагедия. У многих, как это ни звучит цинично, стандартная биография: родители-алкоголики, пропивают все имущество, забота о детях приобретает суррогатный привкус. Бывали даже случаи, когда родители продавали последнюю одежду, снятую с собственного ребенка. Их естественно лишают родительских прав. Вот так, собственно, выглядит путь от "дома" к Дому.
Здесь совсем другая жизнь: школа (детдомовцы учатся в местной школе, благо она у них под боком), горячая еда, мягкая постель, развлечения. Они держатся одной семьей, негласное правило которой "один за всех и все за одного". Вместе стараются решать проблемы, которых на сегодняшний день немало. Сейчас детдом нуждается в новом помещении, в старом здании стало уже тесно, ведь год от года количество сирот, к сожалению увеличивается. Живут, в буквальном смысле, плечом к плечу. Еще ребятам очень хочется приобрести компьютер, но не для того, чтобы ночи напролет играть, просто они понимают, что в современном мире без знания ПК им не устроиться.
Но нельзя сказать, что положение совсем безвыходное. Помощь со стороны все равно поступает, чего только стоят благотворительные акции НФ БашГУ. Дети всегда с нетерпением ждут студентов, вовсе не из-за подарков, просто за 3 года они подружились. Возникло какое-то единение душ. Может быть, дети видят в них старших братьев, сестер. Да и сами студенты чувствуют на себе ответственность перед ребятами.
Уезжать было нелегко, дети с грустью наблюдали из окон, как студенты садились в машину. Но пройдет совсем немного времени и они вновь встретятся и вновь принесут в этот Дом кусочек радости и тепла.
   
Д. ХАЗИЕВ,
студент группы Ю-22

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация