Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Уголовная ответственность за незаконный оборот «дизайнерских» наркотиков (курительные смеси, спайсы) 18 декабря 2014

В Уголовном кодексе Российской Федерации достаточно четко прописаны все действия, из которых складывается незаконный оборот наркотиков, охватываются все этапы преступной деятельности, за которые предусмотрена уголовная ответственность - это незаконное приобретение, хранение без цели сбыта, а также незаконное производство и сбыт наркотических средств.

Отдельно предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил оборота, хищение наркотических средств, организацию и содержание притона для потребления наркотиков, склонение к потреблению наркотических средств, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства.

Уголовная ответственность по ст.228 и ст.228.1 УК РФ наступает в случае, если в незаконный оборот вводится наркотическое средство, которое характеризуется определенным видом и массой.

Предметом данных преступлений могут быть только наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки 1,2,3 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30.06.1998.

Необходимо отметить, что перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, ежегодно изменяется.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция производства новых видов наркотических средств и возрастающий спрос на новые виды наркотиков.

Препараты, изготавливающиеся в маленьких лабораториях, отличаются низким качеством и наличием вредных примесей, что приводит к передозировкам и целому ряду вредных побочных явлений. Это приводит к высокому уровню смертности и быстрому привыканию к синтетическим наркотикам.

Вместе с тем, практика показывает, что по медицинским показаниям данные вещества обладают сильным психотропным эффектом и их употребление приводит к зависимости, в случае передозировки – к летальному исходу.

В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 13.06.2013 № 496 и от 10.07.2013 г. № 580 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» вещества – карфентанил и его производные, а также ряд других веществ включены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен (список I) Перечня.

За незаконной оборот «дизайнерских» наркотиков (курительные смеси, спайсы) Уголовным кодексом России предусмотрена такая же ответственность, что и за незаконный оборот иных наркотических средств. При этом максимальный срок наказания предусмотрен вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация