Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Международный лингвофестиваль 17 ноября 2014

15-16 ноября 2014 года в Башкирском государственном университете прошел Международный лингвофестиваль. Это мероприятие огромного масштаба, было организованно под эгидой ЮНЕСКО. Фестиваль призван показать разнообразие, красоту и уникальность существующих в мире языков. «Дружественная атмосфера праздника объединила в этот день более 500 любителей языков различных вузов, школ и общественных организаций Башкортостана, а также Удмуртии, Иркутской, Самарской, Челябинской областей, Казахстана, Узбекистана, Польши, Болгарии, Германии, Китая, Вьетнама и стран Америки».

На торжественном открытии мероприятия приветствовали участников и гостей добрыми словами и творческими номерами на разных языках. Никого не оставили равнодушным бранель, народные танцы башкир, татар, мексиканцев, а также песни на чувашском, башкирском, французском и других языках. Особенно запомнился творческий номер студентов факультета башкирской филологии и журналистики, в котором были и песни, и танцы, и чтение стихов, а также прозвучал великий эпос народа "Урал батыр" на нескольких языках. Маршрут путешествия в мир языкового многообразия каждый мог выбрать сам, посещая интересующие презентации. На фестивале прозвучало более 45 языков самых разнообразных семей: «индоевропейской и тюркской, уральской и китайско-тибетской, афразийской, австроазиатской, японо-рюкюсской, австронезийской и картвельской. Благодаря творческому подходу участников все выступления оказались уникальны настолько, насколько уникальны сами языки мира. Слушателям были представлены как наиболее распространённые, так и менее привычные нашему слуху экзотические языки».

Студент Нефтекамского филиала БашГУ Надежда Кошиева представляла португальский язык. Она заинтересовала многих людей, некоторые даже пообещали начать изучать "сладкий язык", как назвал его знаменитый испанский писатель Мигель де Сервантес. Самым увлекательным было то, что удалось познакомиться с потрясающими людьми: это и мастера шуток казахи, весёлые таджики, китаянки с русскими именами, знатоки французского языка, очень талантливые музыкальные удмурты, знатоки японской графики и многие-многие другие. Международный лингвофестиваль - это возможность убедиться в красоте и уникальности языков. И, как сказал в своем приветственном слове представитель Стерлитамакского филиала БашГУ, «в единстве языков и культур сила нашего государства».

Надежда Кошиева,  
студент 3 курса направления «Журналистика» НФ БашГУ

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация