С Мустаем и без него… - Нефтекамский филиал БашГУ
Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

С Мустаем и без него… 16 октября 2014

15 октября в литературно-библиотечном Центре имени М.Карима при Централизованной библиотечной системе г. Нефтекамска прошел вечер памяти народного поэта РБ Мустая Карима, посвященный 95-летию со дня его рождения. Во встрече приняли участие почитатели его творчества, студенты и преподаватели специальности «Филология» и направления «Журналистика» Нефтекамского филиала БашГУ, учащиеся школ, поэты литературных объединений «Поэтический Нефтекамск» и «Инеш», журналисты города.

С 2009 года при Централизованной библиотечной системе работает литературно-библиотечный Центр имени Мустая Карима. Сохранение, изучение и популяризация творчества народного поэта является основной задачей Центра. Его посетили такие уважаемые люди, как сестра Мустая Карима Салиса Сафиевна и дочь Альфия Мустаевна. Ежегодно здесь проводятся экскурсии, литературные вечера и творческие встречи, читательские конференции, викторины и конкурсы.

Вечер памяти прошел в теплой творческой атмосфере. Расима Тимерзяновна Лыкасова, библиотекарь библиотечной системы, Роза Диясовна Хуснуллина, доцент НФ БашГУ, поделились своими воспоминаниями о Мустае Кариме, об интересных моментах встречи с ним. Расима Тимерзяновна, вспоминая его рассказы о детстве, семье, военных годах, признается, «что она себя считает самой счастливой женщиной, которая смогла встретить самого Мустая Карима».

Выразительное чтение стихотворений поэта учащимися и студентами учебных заведений г. Нефтекамска придало вечеру творческую атмосферу, дало возможность непосредственно ощутить накал чувств, самобытность образов, глубину философского мышления поэта. Была организована видеоконференция с детским писателем, заместителем председателя правления Союза писателей РБ, заслуженным работником культуры РБ Фарзаной Губайдуллиной и с прозаиком, путешественником, предпринимателем, руководителем Русского географического общества в РБ Камилем Зиганшиным.

Ф.Губайдуллина больше предавалась воспоминаниям о Мустае Кариме, с интересом рассказывала о творческой судьбе писателя, о тонкостях художественного перевода.

Камиль Зиганшин большую часть жизни посвятил литературному творчеству, ведет благотворительную работу, является председателем Фонда защиты диких животных Республики Башкортостан. Он отметил, что Мустай Карим – это феноменальное явление в культурной жизни не только республики, но и всей страны. Самой высокой оценкой Мустая Карима его творчества явились такие слова: «Брось свой бизнес и полностью посвяти себя творчеству. Ты пишешь так же хорошо о природе, как я о людях». Отвечая на вопросы участников вечера, писатель-натуралист поделился и некоторыми секретами: «если постараться эффективно использовать время, то удается осуществить свои мечты. Творчество – это возможность поделиться своими впечатлениями, наблюдениями, мыслями и общаться со многими интеллектуально и духовно развитыми людьми».

Поэт и журналист Анатолий Буторин, который принял участие в республиканском конкурсе поэтического перевода, организованным редакцией журнала «Бельские просторы», представил зрителям свой перевод стихотворения Мустая Карима «Счастлив ли я?». Поэт поделился и с некоторыми трудностями, которые встречаются при художественном переводе и дал ценные советы студентам и учащимся. «Жаль, что я не владею башкирским языком, так как переводы – это больше слова и дитя переводчика, чем слово самого автора. Для того, чтобы успешно переводить тексты, нужно искусно владеть обоими языками. У меня есть время, над чем поработать, и вы, студенты и учащиеся, когда есть возможность, не упускайте ее, с большим усердием изучайте башкирский язык».

Вечер завершился просмотром видеоматериала, где прозвучало стихотворение в исполнении самого Мустая Карима.

«Мустай Карим стал целой эпохой башкирской, российской, мировой литературы. Это был воин, поэт, гражданин, человек большой души и доброго сердца. На его долю выпала не простая, но интересная жизнь. Он достойно прожил ее».

Л.Р. Зиннатуллина,  
доцент кафедры филологии, журналистики
и общегуманитарных дисциплин

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация