Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Это мой, твой Селигер – почувствуй полностью лето! 29 августа 2014

В Тверской области вблизи города Осташков прошел X Юбилейный Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2014». Наши ребята активно приняли участие и прошли образовательную программу по направлениям «АРТ Квадрат», «Молодежное предпринимательство», «Молодежное самоуправление», «Молодые юристы России».

Зимара Халиулина, студентка 4 курса направления «Журналистика»:

– «Это мой, твой Селигер – почувствуй полностью лето!» – так звучит гимн Всероссийского молодёжного форума «Селигер». Каждые утро, день и вечер, проведённые мной в лагере, сопровождались этими вдохновляющими словами. Побывав на первом заезде, который проходил 13-20 июля 2014 года, хочется поделиться незабываемыми впечатлениями! 

Начну с того, что же всё-таки такое «Селигер»? Это форум молодёжных проектов, в котором за последнюю смену приняли участие около 4000 участников из 85 регионов, они представляли федеральные программы «Беги за мной», «Технология добра», «Команда 2018» и «АРТ Квадрат». Особое внимание на юбилейном форуме было уделено людям с ограниченными возможностями. «Селигер» – это самый большой молодёжный форум России, которому нет аналогов ни в нашей стране, ни во всём мире! 
Этот год для «Селигера» – юбилейный, поэтому, празднуя своё десятилетие, форум увеличил количество заездов с 2-х до 4-х. Работа форумов проводится по 25 сменам, подробнее о которых можно узнать на официальном сайте «Селигера» http://www.forumseliger.ru. Я хочу рассказать вам об одной из смен, в которой мне выпал шанс поучаствовать. 

Сертификат на поездку попал мне в руки неслучайно, я выиграла его на Всероссийском конкурсе эстрадных песен и танцев «Крещенские морозы – 2014», проходившем в рамках проекта «АРТ Квадрат». 
«Проект появился в конце 2012 года, но активно стал функционировать с 2013-го, с первого нашего крупного мероприятия, которым мы очень гордимся – форума «Творческие кластеры нового времени». У нас команда по всей России – более 40 региональных представительств. Крупных фестивалей, проходящих в течение года, у нас порядка 15. Итоговое мероприятие, конечно же, «Селигер». Там мы делаем целую смену. В этом году к нам приехало 800 человек. У нас есть генеральные партнёры, кураторы, профессионалы, которые потом занимаются продюсированием победителей», – рассказала Юлия Музыка, которая является федеральным директором проектов Росмолодежи. 

Из 5 предложенных направлений, таких как «Мода», «Музыка», «Фото», «Кино», «Визуальное искусство», я приняла участие в направлении «Музыка», в котором проводился аналог «Фабрики звёзд» во главе с Линой Арифуллиной и группой педагогов. Преподаватели занимались вместе с нами в специально выстроенных современных шатрах и готовили нас к гала-концерту, а с лучшими заключили контракты продюсеры. 

Это ещё не всё, к нам также приезжали известные VIP-персоны шоу-бизнеса, спорта, политики: министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов; председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский; председатель комитета ГД РФ по охране здоровья Сергей Калашников; председатель Координационного Совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова; руководитель Департамента волонтеров АНО «Дирекция спортивных проектов в Казани» Александр Карпов; председатель Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин; заместитель директора департамента госрегулирования внутренней торговли Сергей Жданов; генеральный директор «Главкино» Илья Бачурин. На форуме также побывали известные актеры, музыканты, художники, представители fashion-индустрии и спортсмены: актер театра и кино Гоша Куценко, телеведущая Яна Чурикова, солист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, группа IOWA, художник Никас Сафронов, стилист и fashion-эксперт Ирэн Дужий, спортивный комментатор Владимир Гомельский, победитель Паралимпийских игр в Сочи Роман Петушков и «Человек планеты» Сергей Бурлаков, чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская и двукратный чемпион Игр в Сочи бобслеист Алексей Воевода, пятикратный российский чемпион по сноуборду Алексей Соболев и абсолютная рекордсменка по жиму штанги лежа Марьяна Наумова. 

Всё настолько реально и близко, что поначалу невозможно поверить своему счастью! Эта площадка создана для реализации любых разумных молодёжных проектов, которые обязательно помогут в дальнейшем реализоваться молодому человеку как личности и обрести всевозможные связи. Проверив и убедившись на своём опыте, с уверенностью могу и вам посоветовать не бояться испытывать себя, подавать заявки не только на республиканские конкурсы, но и на всероссийские и даже международные! Эта огромная возможность показать себя людям. Ведь каждый из нас индивидуален, нужно верить в то, что ты делаешь, быть искренним с собой и с окружающими, любить то, над чем ты усердно работаешь, трудишься, и тогда результаты не заставят себя долго ждать! 

Эльвина Марданова, студентка 3 курса направления «Юриспруденция»:

- Впервые мне удалось побывать на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер». Я провела там всего одну неделю, но получила массу положительных эмоций. На форуме были представлены все нации нашей огромной страны, а еще и представители 129 стран мира. Помимо отличной, насыщенной образовательной программы нам было представлено и множество вечерних развлечений. Стоит отметить и уровень приглашенных гостей – это такие высокопоставленные личности, как министр внутренних дел Владимир Колокольцев, генпрокурор РФ Юрий Чайка, главный судебный пристав Артур Парфенчиков. Лекции нам читали специалисты – практики и преподаватели из ведущих вузов и организаций страны – МГУ, КФУ, Tenzor Conslting Group, РТС – Тендер и др. Я получила огромный багаж знаний, опыта от практикующих юристов, живя и общаясь с ними на территории форума.
Также мне удалось обрести новых друзей, и получить заряд энергии на весь год. Я никогда не забуду наши посиделки вечерами у костра, наши завтраки, обеды и ужины под открытым небом, и тот страх и адреналин во время грозы в поле. Это незабываемые впечатления на всю жизнь. Это лето я запомню таким, и еще долго буду напевать слова из гимна Селигера: «Это мой, твой Селигер, почувствуй полностью лето»!
 

Юлия Давлетгараева,
студентка 5 курса специальности «Юриспруденция»

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация