Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Всероссийское мероприятие по чтению эпоса прошло в г. Нефтекамске 28 мая 2014

Пусть станет добро лишь вашим конем, 
Пусть имя будет вам – человек, 
Злу не давайте дорогу вовек. 
Пусть мир и добро пребудут вовек! 
(«Урал-батыр». Перевод Г. Г. Шафикова).
 
Эпос «Урал-батыр» является памятником башкирской словесности, он вобрал в себя древнейшую мифологию, существововавшую много тысячелетий назад. Это древнее сказание башкир называют одним из «Семи чудес Башкортостана».

Эпос «Урал-батыр» включен в Список нематериального культурного наследия ТЮРКСОЙ, является кандидатом на включение в Список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества», а также переведен на многие языки мира.

В Башкортостане многое делается для популяризации эпоса. Ежегодно в нашей республике 15 апреля проводится конкурс чтецов эпоса «Урал-батыр» с целью воспитания бережного отношения к историческому и культурному наследию башкирского народа, а также развития поэтического и импровизаторского таланта.

В рамках Года культуры по инициативе Учалинского представительства БашГУ и Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы стартовало мероприятие по чтению башкирского народного эпоса «Урал-Батыр». Данную акцию поддержали такие города как Нефтекамск, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Стерлитамак, Сибай и другие. 

Мероприятие в г. Нефтекамске прошло 15 мая на площадке перед кинотеатром «Октябрь». Активное участие в подготовке и организации мероприятия принимал Нефтекамский филиал БашГУ, курултай башкир города Нефтекамска, отдел культуры, а задействован был в нем весь город. В 17.00 часов перед кинотеатром «Октябрь» собрались учащиеся школ со своими преподавателями, студенты НФ БашГУ направления «Журналистика» и специальностей «История» и «Филология», а также приглашенные гости. Мероприятие открыли ведущие Александр Плющ и Регина Иванова. Далее со своей речью выступил председатель курултая башкир г. Нефтекамска Азат Утякаев, а предприниматель и ценитель народного искусства Алладин Самедов торжественно и мелодично прочитал фрагмент эпоса, переведенного им на азербайджанский язык. Также строки «Урал-батыра» прозвучали из уст учащихся школ на башкирском, русском, турецком и английском языках. Участники акции внимательно и с интересом слушали чтецов, а после все хором прочитали незабываемые строки из глубины веков, оставленные в наследство предками. 

По словам Азата Утякаева, данное мероприятие направлено на сохранение и распространение лучших образцов башкирского народного творчества, оно помогло привлечь внимание населения, ближе познакомить их с эпосом. 

Порадовали присутствующих и выступления доцента кафедры филологии и журналистики Розы Хуснуллиной с песней «Урал» и ансамбля «Дустар» с песней «Башкорт ере». Продолжение мероприятия состоялось в Библиоцентре г. Нефтекамска, где прошла презентация книг «Урал-батыр». 

По словам Розы Хуснуллиной, акция по чтению эпоса «Урал-батыр» очень актуальна в наше время, так как в этом древнем сказании глубоко анализируются философские проблемы: мудрости, поиска вечной жизни, критериев добра и зла, вопросов чести и нравственности. Ведь путь мудрости, который прошел Урал-батыр, должен пройти каждый человек.

Организаторы праздника надеются, что после участия в мероприятии, посвященном эпосу «Урал-батыр», в сердцах каждого расцвел цветок тепла и доброты.

 

Е. Аптулманова, 
студентка гр. Ж-31 НФ БашГУ

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация