Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Профсоюзы в действии 14 февраля 2007

В начале февраля Назар Насимович принимал участие в работе семинар-совещания Профсоюза работников народного образования и науки Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде, проходившем на базе Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. В делегацию от рескома Башкирской профсоюзной организации, кроме Н. Шаяхметова, входили представители профсоюзных организаций УГАТУ, БашГУ, УГНТУ и Стерлитамакского педагогического университета. Работа семинара проходила очень насыщенно по двум секциям: студенческой и работников вузов.

Как отметил докладчик, среди основных вопросов было рассмотрено членство в профсоюзе. Численность состоящих в профсоюзе уменьшается, падает мотивация профсоюзного членства, хотя по-прежнему защитой социально-экономических и трудовых прав работников на местах занимается только профсоюз. Последние изменения и дополнения в Трудовой кодекс РФ были приняты Правительством только под давлением профсоюзов. Н. Шаяхметов привел также следующие аргументы, свидетельствующие о работе профсоюза нашего филиала по созданию правовых социально-трудовых отношений: в коллективном договоре профсоюзный комитет предусмотрел, например, что расписание занятий для ППС составляется с учетом не более 5 пар (п. 3.7 ст. III); при понижении установленного температурного режима в помещениях (не ниже 17 градусов) работники по представлению профкома переводятся на сокращенный режим работы с сохранением заработной платы (п. 8 ст. IV) или п. 5.20, которым установлены различные поощрительные надбавки. И таких моментов, важных для каждого работника, достаточно много. А если есть вопросы по реализации положений колдоговора, то и в этом можно рассчитывать на помощь профсоюза. Работники филиала могут обратиться как лично к членам профкома, так и посылать свои вопросы на электронный ящик: profkom-nfbgu@yandex.ru. Правовую защиту членов профсоюза осуществляет и внештатный правовой инспектор труда И.С. Абсалямов. На сервере 0/сотрудникам/профком можно ознакомиться с колдоговором, Положением о профсоюзной организации или почерпнуть информацию о деятельности профсоюза в целом.

Проблема членства в некоторой степени характерна и для нашего коллектива: из 226 штатных работников на профсоюзном учете состоят 159 человек. Поэтому, как отметил Н.Шаяхметов, перед профгруппоргами стоит задача постоянно наращивать боевитость действий профсоюзных первичек и укреплять организацию, вовлекая все больше единомышленников в свои ряды.

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация