Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Мирное будущее зависит от нас! 12 мая 2014

В 2010 году в целях увековечивания памяти об участниках Великой Отечественной войны стартовал всероссийский проект под названием «Наша общая Победа». На официальном сайте проекта размещено свыше 30 000 уникальных видеоинтервью ветеранов Великой Отечественной войны. Реализация проекта «Наша общая Победа» в Нефтекамске осуществлялась совместно с членами Молодежного совета и студентами НФ БашГУ. Приятно удивляет количество участников проекта – только в 2013 году в мероприятие было вовлечено около 200 000 молодых людей по всей России.Целью проекта является формирование в Сети силами добровольцев видеоархива воспоминаний ветеранов войны.

С каждым годом архив пополняется все новыми рассказами участников войны о нелегком военном времени.

…Победа в Великой Отечественной войне далась нам нелегко. Каждый город Советского Союза бросил свои силы на борьбу с фашизмом, и победа была достигнута благодаря сплоченности и дружбе всех, кому досталось нести это тяжкое бремя. 

Благодаря волонтерам нашего университета (Ринат Газизов, Алена Зайнетдинова, Линара Магзумьянова, Лейля Имаева, Наталья Гафурова, Айдар Шайнуров, Лусине Нерсисян, Ляйсан Хайбрахманова, Гульназ Сахабутдинова, Лилия Шайдуллина) были опрошены 6 ветеранов города Нефтекамска: Геннадий Федорович Алексеев, Дмитрий Антонович Бреднев, Шамсулла Набиуллинович Мухтаруллин, Александр Петрович Кузьминых, Магсум Сабирович Хайретдинов и Гафурьян Закирович Закиров.
Ветераны будто вновь пережили события 1941-1945 годов, будто вновь почувствовали запах пороха, прогорклый дым пожаров и оглушительные звуки выстрелов и взрывов.

Миляуша Ялалова, волонтер: «Ветераны встретили нас очень радушно и с трепетным доверием рассказывали нам свои истории. В их военной жизни было все: боль потери близких и родных людей, горечь расставания, чувство вины и мести за убитого товарища, слезы поражений и слезы радости Великой победы. До глубины души трогают рассказы о военных действиях: взрывчатки, подрывники, выстрелы, тысячи и тысячи смертей, случившихся на глазах у молодых солдат… Я верю, что нынешняя молодежь представляет, через что пришлось пройти тогда еще совсем юным ребятам, чтобы мы, сегодняшнее поколение, могли радоваться яркому солнцу, голубому небу, распускающимся цветам, радоваться жизни и жить и творить в спокойном мире!»

Проект «Наша общая Победа» нацелен не только на сохранение исторической памяти, но он также обращен и в будущее. Он учит нас быть сплоченными и доброжелательными и не повторять горьких ошибок прошлых лет. 

Как сказал один из ветеранов, Геннадий Федорович Алексеев, главное – это быть дружными. И адресовал он эти слова молодому поколению, в чьих руках будущее не только нашей страны, но и всего мира. К вышесказанному стоит прислушаться, дабы сохранить это мирное небо над головой, которое было достигнуто миллионами жертв Великой Отечественной войны.

Д. Ханова

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация