Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Мы зажгли весну! 23 апреля 2014

Солнечные весенние деньки заставили всех снять тяжелые одежды, насладиться лучами весеннего солнца, раскрыть свои души и сердца культуре. Как немыслима весна без прилёта скворцов, цветения подснежников и яркого солнца, так и немыслима она без уже ставшего традиционным праздника «Студенческой весны». Теперь, правда, называется он иначе – «Студенческие звёзды», но от этого он не стал менее зрелищным.

16 апреля «Студенческие звёзды-2014» зажглись на сцене Городского центра культуры. Но зажглись они, кстати, не только на сцене. В фойе зрителей встречали красочные инсталляции: первыми взору предстали восточная красавица и султан (ростовая кукла, выполненная студенткой Ксенией Насртдиновой), затем были представлены три Толстяка и девочка Суок из сказки Юрия Олеши «Три толстяка», шекспировский Гамлет... 

Стоит сказать, что почти все места в зале были заняты: и недаром, ведь студенты нашего филиала славятся своими талантами и артистизмом. 

Открыли вечер обаятельные ведущие, после чего они передали слово почетному гостю фестиваля – председателю Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхану Миркадамовичу Самирханову. На протяжении уже 32 лет он руководит организацией таких студенческих фестивалей. Со всей серьёзностью его можно назвать отцом всех «веснят» республики. «В России нет культуры, равной культуре Башкортостана», – с гордостью сказал Амирхан Миркадамович. Особенно тепло отозвался он о Нефтекамском филиале БашГУ, как о самом ярком и активном участнике Студвесны. А также Амирхан Миркадамович поприветствовал Октября Калиевича Валитова под овации зала. 

Жюри было представлено Эльмирой Рамисовной Зинатуллиной, Светланой Анваровной Слягузовой, Ильшатом Магафуровичем Фахертдиновым.

Ансамбль «Глория», обладатель диплома 3 степени Российской студенческой весны-2013 в городе Ульяновске, открыл фестиваль песней «Звёзды зажигаются». «Дарим Вам тепло весны», – пророчески звучали эти строчки в песне, ведь именно звёзды филиала зажгли в сердцах присутствующих в зале людей весну. 

Затем перед зрителями предстал бог Аполлон со своими музами, покровительницами искусств и культуры. Недаром программа фестиваля называлась «Искусство – двигатель культуры». И вот на сцене вновь известный всем народный ансамбль эстрадной песни «Глория»: под дирижированием руководителя Риммы Мавлитовны Хафизовой они исполнили «Канон» а капелла. Красивым продолжением стал потрясающий вальс в исполнении ансамбля бального эстрадно-спортивного танца «Богема». Вроде бы весна уже в разгаре, но «Богема» напомнила сказочную зиму: пары кружились на сцене в снежном вихре, окунали зал в зимнюю сказку. 

Покорили зал переливы голосов ансамбля народной песни «Маков цвет» и «вертушки», и «дробушки» русского народного танца «За околицей» в исполнении народного ансамбля танца «Прикамье». 
Акценты программы были расставлены в пользу национальных культур и языков – мастерски исполнил русскую народную песню «На горе то калина» ансамбль «Маков цвет» под барабан, бубен, чечетки и дудки, Регина Иванова прочитала стихотворение «Уралым» и сыграла мелодию на кубызе. «Прикамье» исполнил уже полюбившийся всем танец «Тангаур», вся энергетика и задор которого передались в зал. Также на мотив романса «Луч солнца золотого» вокальный ансамбль «Дустар» исполнил песню на татарском языке «Башкирская земля». Слушаешь песни народные, наслаждаешься национальными танцами и диву даешься: как же многогранна культура нашей республики и страны. 

Программу продолжил Ринат Салихьянов. В свете софитов, будто под сиянием луны, он проникновенно исполнил песню «Мелодия любви». 

Активную позицию молодежи показали фитнес-группа «Diamonds» с энергичным акробатическим номером «Темп», зажигательное выступление коллектива барабанщиков с их руководителем Латфуллиным Азатом Раухатовичем, встреченный овациями танец студентов экономико-математического факультета «Молодёжь, живи ярко» и задорное выступление команды КНВ «Айбэт». 

Зарядил всех своей энергией мужской состав ансамбля «Дустар»: под татарскую зажигательную мелодию ребята и спели, и станцевали – настоящие егеты! 

Номер за номером студенты усиливали восторг присутствующих разнообразными, восхитительными номерами, силой командного духа, красотой и грацией. Порадовал всех юмористический номер «Ленивый степ». Потрясли всех эффектный номер «Неоновое шоу» в исполнении фитнес-группы «Diamonds», блистательный номер СЭТ «Азарт» – «Мимы». Особенно ярким и зажигательным был танец «Богемы» – «Доставка по-сицилийски». 

Полтора часа пролетели незаметно, на одном дыхании, и вот уже финальный номер – попурри ансамбля «Глория». Под хиты зарубежной эстрады все выступавшие выходили на сцену, чтобы еще раз услышать аплодисменты благодарных зрителей. А под всем известную песню «Я, ты, он, она» в дело вступили неподражаемые болельщики: они поднялись со своих мест, скандировали слова песни и еще больше зарядили зрителей. 

На этом концертная программа была закончена, но самое интересное только начиналось. Поприветствовала всех Ильсеяр Саитовна Салахутдинова, ныне исполняющая обязанности директора филиала. Она отметила, что «талант, энергетика, мастерство неиссякаемы в наших студентах». Поблагодарила всех, не оставила без внимания даже зрителей. Затем наступила самая ожидаемая часть фестиваля – подведение итогов внутривузовской Студвесны. Третье место досталось команде юристов, второе – команде «Управленцы» (ГМУ и Менеджмент), первое место поделили команда математиков и объединенная команда журналистов, историков и филологов, гран-при заслуженно получила команда экономистов. Главным подарком для обладателей гран-при стала поездка в город Казань.

Вот так и прошла «Студенческая весна» для студентов и преподавателей Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета. Прошла быстро, как на одном дыхании – в подготовках, репетициях, с новыми знакомствами и новыми впечатлениями. 

Говорят, что студенты весело живут от сессии до сессии, но на самом деле студенты живут от весны до весны, ожидая этот праздник и начиная готовится к нему с самого начала учебного года. Так что ждём с нетерпением следующей весны!

Н. Кошиева, 
гр. Ж-21

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация