Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

«Антиалкогольный» круглый стол 16 декабря 2013

Члены Молодежного совета Нефтекамска, студенты, представители органов государственной власти, общественных движений и средств массовой информации обсудили проблемы правового регулирования работы заведений, продающих алкогольную продукцию после 23:00.

12 декабря 2013 г. на базе Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета состоялся круглый стол «Проблемы правового регулирования работы заведений, продающих алкогольную продукцию после 23:00». Организаторами мероприятия выступили Молодежный совет при Совете городского округа г. Нефтекамск и Студенческий научный кружок «Частное право» Студенческого научного общества НФ БашГУ.

Среди участников круглого стола – специалист территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городах Нефтекамск, Агидель, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Краснокамском, Янаульском районах Дамира Сагитовна Янтурина, сопредесадель регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан» Станислав Анатольевич Береснев, представители СМИ, преподаватели и студенты.

Открывая мероприятие, модератор круглого стола – член комиссии по социальным вопросам Молодежного совета при Совете городского округа г. Нефтекамск Юлия Давлетгараева представила законопроект, предполагающий запрет не только продажи, но и любого иного распространения алкогольной продукции в ночное время, в том числе в качестве подарка за приобретение какого-либо товара и т.д. Этот проект вошел в число победителей в республиканском конкурсе «Законотворец».

Специалист Роспотребнадзора Дамира Янтурина рассказала об особенностях правового регулирования деятельности предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию в ночное время. В частности, она отметила, что Правительством Российской Федерации в государственных стандартах установлены виды предприятий общественного питания, а также требования к ним. Но функционирующие в Нефтекамске «пивбары» в большинстве своем данным требованиям не соответствуют. Однако федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливает, что контролирующие органы не вправе проверять подобные заведения чаще, чем раз в три года, поэтому данные заведения могут спокойно функционировать еще три года, если не поступят жалобы от граждан.

Представитель «Трезвого Башкортостана» Станислав Береснев отметил особую важность того, что дело отрезвления общества находит поддержку среди молодежи: «Ведь, если что-то вызывает искренний интерес среди молодежи, значит, это найдет свое продолжение и в будущем. Молодежь начинает воспринимать алкоголь как совершенно негативное явление, начинает отказываться от него и пытается его искоренить в окружающем мире».

Докладчики в своих выступлениях также затронули проблемы, связанные с законодательным определением понятия «стационарный торговый объект», с размещением предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию в ночное время, в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в нежилых помещениях, находящихся во внутридворовых территориях, и многие другие вопросы.

Председатель Молодежного совета при Совете городского округа г. Нефтекамск Дамир Галиуллин в качестве положительного примера реализации полномочий органов власти субъектов РФ, предоставленных Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в области ограничения времени реализации алкогольной продукции привел опыт Чеченской Республики, Республики Удмуртии и других регионов России, отметив необходимость заимствования данного опыта и нашей Республикой.

Также были высказаны, а участниками круглого стола поддержаны предложения о необходимости разработки законопроекта, запрещающего работу заведений, продающих алкогольную продукцию после 23:00, в предприятиях общественного питания (за исключением ресторанов, баров, кафе и кофеен), расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в нежилых помещениях, находящихся во внутридворовых территориях, и инициировании его рассмотрения в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, согласно которой участники договорились о сотрудничестве в сфере совершенствования правового регулирования работы заведений, продающих алкогольную продукцию в ночное время, и повышения информированности населения и субъектов предпринимательской деятельности. С полным текстом резолюции можно ознакомиться здесь http://www.newparlament.ru/docs/view/2477

Ч. Юсупова, 
председатель секции «Правоведение» СНО НФ БашГУ

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация