Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Фестиваль языков в Башкортостане 13 декабря 2013

7-8 декабря 2013 года в Уфе прошёл III Международный фестиваль языков в Башкортостане. В нём приняли участие студенты российских и зарубежных вузов, в том числе и студент пятого курса специальности «Филология» НФ БашГУ Ринат Маннанов.

Фестиваль языков – это массовое культурно-просветительское мероприятие, организованное в рамках одноименного международного образовательного проекта и посвящённое языкам, лингвистике и межкультурной коммуникации. На сегодняшний день проект успешно реализуется в различных городах России, таких как Чебоксары, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Уфа, Ижевск и др., а также в городах зарубежья – Киеве, Одессе, Тбилиси, Кишинёве, Нанкине и др. Фестиваль, проводимый под эгидой ЮНЕСКО, призван показать многообразие языков мира, уникальность и ценность каждого из них; стимулировать интерес к изучению иностранных языков и языков народов Российской Федерации; осветить вопросы межкультурной коммуникации как одного из важнейших аспектов жизни общества в период глобализации. Кроме того, он помогает повысить лингвистическую компетенцию гостей и участников, а также укрепить разносторонние профессиональные и культурные связи между ними.

Фестиваль проходил в два этапа. Первый этап – торжественное открытие мероприятия. На втором этапе студенты представляли доклады по семи секциям: романско-германские языки; тюркские языки; афразийские, семитские и нигеро-конголезские языки; уральские языки; австроазиатские и австронезийские языки; индоиранские языки; славянские, кавказские и армянские языки.
Доклад Рината Маннанова «Особенности гайнинского диалекта башкирского языка» был представлен в рамках секции «Тюркские языки». Здесь же были озвучены доклады по казахскому, узбекскому, туркменскому и чувашскому языкам. Выступающие рассказывали об обычаях своего народа, о культуре, сопровождая выступления песнями и стихами на родном языке.

Ринат поделился впечатлениями от фестиваля: «Я рассказал об истории гайнинских башкир, их языке и культуре. Также я провел презентацию рабочей тетради «Гайнинцы. Мой народ, мой язык, моя история», которая была разработана преподавателями кафедры филологии и журналистики в рамках сотрудничества исполкома Курултая башкир Пермского края и Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета. Фестиваль мне очень понравился, было интересно узнать много нового об обычаях, традициях других народов, об их языках и культуре».

По итогам фестиваля все докладчики получили сертификаты участников. 

В этом учебном году Ринат покинет стены нашего вуза, и хочется пожелать ему дальнейших творческих успехов.

А. Гатауллина, 
студентка III курса направления «Журналистика»

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация