Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru | Виртуальный 3D-тур

Личный кабинет абитуриента

В Башгосуниверситете воссоздают историю празднования Дня российского студенчества 24 января 2007

В 60-70 годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. Кстати, и тогда с этого дня начинались студенческие каникулы. Именно это событие студенческая братия всегда шумно отмечала. Как говорится: "От сессии до сессии живут студенты весело". И очевидно, что с официального празднования дня студента и начинается это веселье. У праздника есть свои традиции и ритуалы, вспоминать которые с тех пор, как день студенчества получил официальный статус, стали все чаще. К примеру, в главном университете республики - Башкирском государственном университете.

Начинается все с того, что зачитывается Указ ректора о праздновании Татьяниного дня. Затем ректор вуза Мухамет Харрасов разливает молодежи и всем присутствующим приготовленный по особому рецепту медовый напиток и приглашает угоститься башкирской национальной сладостью - чак-чаком. Это своеобразная традиция братания студентов и преподавателей. Обе стороны прощают другу друг все обиды, в том числе и те, что были нанесены недавно, во время экзаменов, в виде "незачетов" и "неудов".

Одновременно в фойе вуза проходит ярмарка факультетов. Вырученные деньги студенты направляют на благотворительные цели, в частности, подшефному уфимскому Детскому дому N9.

Здесь же проходит презентация факультетов. Самолюбивая и гордая студенческая братия старается, кто во что горазд, привлечь внимание участников и гостей праздника, отыскав изюминку своего факультета и продемонстрировав наиболее привлекательные стороны своей специальности.

Один из ритуалов "профессионального" дня студентов - торжественные акты с раздачей наград и речами, который нашел отражение в конкурсе "Человек года". Исключительно решением студентов объявляются лидер, ученый, руководитель, студент года. Весь праздник сопровождается выступлениями творческих коллективов университета, шутками и прибаутками.

В этом году студклуб вуза обещает и театрализованное представление, которое в хронологическом порядке воссоздает историю наиболее массового "профессионального" праздника.

Конечно, в этот день привилегиями пользуются все Татьяны. Они получают поздравления, подарки и бесплатный пропуск на различные вечеринки и дискотеки.

Татиана была единственной дочерью знатного римлянина. Жила она в конце II - начале III века в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла.

Гульназ Шарафлисламова, "Башинформ"

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация