Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Деловая игра «Судебное заседание» 26 ноября 2013

19 ноября 2013 года мы, студенты группы Ю-51, заменили обычное практическое занятие интересной и полезной деловой игрой. Организатор и ведущий игры – доцент И.Р. Ишембетов, игроки – студенты группы. Деловую игру провели на тему: «Судебное заседание (рассмотрение «жилищного» дела по существу)».

Фабула деловой игры: Греков А., наниматель жилого помещения по договору социального найма жилого помещения (общей площадью 45 кв. м, заключенного 01.02.2012 г.) многоквартирного дома (20 квартир, 5-этажный дом) проживал по адресу: г. Нефтекамск, ул. Стинга, д. 15, кв. 7 (2 этаж) вместе с братом Грековым И., который очень редко бывал дома в связи с постоянными командировками (дальнобойщик).

Администрация городского округа г. Нефтекамск (наймодатель) в лице юриста Чувихиной обратилась с иском (от 31.10.2012 г.) в суд о выселении Грекова А. (без предоставления ему жилого помещения), мотивируя свое требование тем, что Греков А. систематически нарушает правила пользования жилым помещением, мешает нормально жить жильцам (соседям): постоянно шумит и стучит в стену, тем самым нарушает их жилищные права. По мнению наймодателя и на основании отдельных жалоб жильцов дома, это происходит в течение последних трех месяцев.

Наймодатель также ссылался на результаты проведенной жилищной инспекцией экспертизы (от 01.10.2012 г.), согласно которым значительно снижена несущая способность стены из-за трещин и деформаций, образовавшихся в результате вбивания в стену металлической арматуры (от его жителя – Грекова А.), что привело к частичному разрушению жилого помещения и создало серьезную угрозу безопасности проживания жильцов в этом доме. 

Также в качестве заинтересованного лица по ходатайству наймодателя в процесс был привлечен представитель Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан по г. Нефтекамску Иванов, который подтвердил вышеуказанное, а также отметил неоднократные жалобы отдельных жильцов дома на Грекова А. в связи с постоянными шумами за последние два месяца (в частности письмо Барановой от 30.08.2012 г.) 

Греков А. просил отказать в иске, так как считает, что нет угрозы для жизни проживающих в этом доме, соседи на него не жалуются, наймодатель в лице администрации г. Нефтекамска также не предъявлял никаких претензий, соседи не говорят правду, а государственная жилищная инспекция была проведена без его ведома. Брат Грекова А. – Греков И. поддержал его позицию, и считает его примерным братом.
Прокуратура в лице помощника прокурора г. Нефтекамска Козлова не согласилась с доводами наймодателя и выступила со своей позицией по данному делу, считая, что: 1) нарушаются жилищные права нанимателя Грекова А. в связи с состоянием его здоровья со стороны наймодателя; 2) экспертиза государственной жилищной инспекции проведена с нарушением процедуры и требований законодательства, в частности, с заключением экспертизы не были ознакомлены Греков А. и Греков И. как лица, проживающие в данном жилом помещении. 

По ходатайству помощника прокурора Козлова к процессу также были привлечены негосударственный эксперт, представители городской поликлиники, медико-социальной экспертной комиссии, брат Грекова А. и жильцы дома.

Негосударственный эксперт Дурманов в своем заключении от 15.10.2012 г. подтвердил имеющиеся разрушения в жилом помещении, но не подтвердил связи этих нарушений с непосредственной деятельностью физического лица, в том числе Грекова А.

Представитель медико-социальной экспертной комиссии Леонтьева пояснила, что Греков А. страдает психическим заболеванием (диагноз: хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями). Экспертиза в отношении Грекова А. была проведена по направлению зав. поликлиникой г. Нефтекамска Медведевой (от 25.08.2012 г.) – 05.09.2012 г. в 12.05. Данные документы были направлены (06.10.2012 г.) заказным письмом сразу же в администрацию города.

Брат Греков И., узнав о проведенной МСЭ в отношении Грекова А., также написал заказное письмо (от 10.10.2012 г.) в администрацию города «О принятии необходимых мер в отношении Грекова А.», но ответа все еще не получил, как и не было действий со стороны администрации.

Зав. поликлиникой Медведева подтвердила факт обращения Грекова А. и срочное его направление в связи с неблагополучным состоянием его здоровья на МСЭ комиссию и окончательный его диагноз: хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. 

К процессу были привлечены и соседи: Баранова, Наливайко, Сидоров и другие. Сосед Баранова (кв.8) пояснила, что Греков А. постоянно шумит и стучит в стену, оказывает физическое воздействие на нее (пристает), и просила принять срочные к нему меры.

Данную позицию подтвердила также жилец Воронина (кв. 12) как свидетель, ссылавшийся на материалы административного правонарушения от 17.10.2012 г., зафиксированные по вызову полицией в связи с ее и других жильцов дома жалобой.

Участковый Степин подтвердил факт административного правонарушения по жалобе Ворониной на нарушения покоя граждан в связи с постоянным шумом Грекова и представил протокол об административном правонарушении от 17.10.2012 г. в отношении Грекова А.

Сосед Наливайко (кв. 6), наоборот, выразила положительное отношение к Грекову А., понимая его и считая все сказанное в отношении него преувеличением, особых проблем в его поведении она не видит. Кроме того Греков А. часто ей и всем другим жильцам помогает по дому. Данную позицию подтвердили также сосед Сидоров (кв. 5), считая все сказанное против Грекова А. полной клеветой, и другие жильцы (не соседи Грекова) по данному многоквартирному дому, представившие также свои объяснения.

Участники судебного заседания:
1. Греков А. – наниматель жилого помещения по договору социального найма;
2. Иванов – представитель Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан по г. Нефтекамску; 
3. Козлов – помощник прокурора г. Нефтекамска;
4. Соседи (жильцы); 
5. Медведева – зав. поликлиникой г. Нефтекамска;
6. Чувихина – представитель администрации городского округа г. Нефтекамск (юрист);
7. Дурманов – негосударственный эксперт;
8. Леонтьева – представитель медико-социальной экспертной комиссии;
9. Судья (судьи);
10. Судебный пристав;
11. Секретарь судебного заседания;
12. Сотрудник полиции (участковый);
13. Брат Греков И.

В конце деловой игры представитель экспертной группы – Гульназ Зиннатуллина подвела итоги, поблагодарила всех за проявленную активность.

Г. Гильфанова, Э. Валиева, 
гр. Ю-51

Фотографии

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация