Деловые игры по дисциплине «Жилищное право» - Нефтекамский филиал БашГУ
Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Деловые игры по дисциплине «Жилищное право» 14 ноября 2013

В один из дней октября мы, студенты группы Ю-51, поменяли обычный семинар на интересную и увлекательную деловую игру, организатором которой выступил наш преподаватель по жилищному праву – Ильнур Ришатович Ишембетов.

Деловая игра была на тему: «Право граждан Российской Федерации на жилье: реальность или фикция? Все ли делает государство, чтобы обеспечить реальную возможность реализовать данное право гражданами?».

Фабула деловой игры: согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на жилье. Государство должно бесплатно или же за доступную плату обеспечить реализацию данного права. На практике, с одной стороны, есть нормы законодательства, регламентирующие условия и порядок получения жилья по найму – социального жилья для малоимущих и нуждающихся, коммерческого жилья для тех, кто может заплатить и снять жилье, и специализированного – в особых случаях. Есть возможность получить жилье за плату (в собственность) по ипотеке, долевому участию, став членом жилищного кооператива или же просто купив на рынке первичное или вторичное жилье. С другой стороны, имеет место очередь на социальное жилье, редкость предоставления специализированного жилья и дороговизна коммерческого жилья. Также не каждый банк предоставит ипотечный кредит, требуется внести сумму по долевому участию и т.д. Все это порождает сложности, в том числе финансового характера, в реализации своего права на жилье.

Предварительно участники игры были разделены на 2 группы: 
группа «За», полагающая, что государство делает все возможное, чтобы обеспечить реализацию права граждан на жилье;группа «Против», участники которой считают, что право граждан на жилье – «это лишь декларация, и на практике оно не реализуется полностью».

Игра, в основном, проходила в форме дебатов. Члены групп имели возможность задавать вопросы соперникам, тем самым участники деловой игры продемонстрировали свои дискуссионные навыки.

Деловая игра включала 3 основных этапа:

1 этап: выступление представителей групп (группа «За» – Динара Аминева; группа «Против» – Эльвира Гильмутдинова) с характеристикой позиции группы (ее преимуществ); 
2 этап: дебаты – вопросы каждой группы противоположной стороне, на которые давались четкие аргументированные ответы.
3 этап: вопросы от экспертной группы и СМИ. 
В конце деловой игры представитель экспертной группы – Зульфия Ишмухаметова подвела итоги, поблагодарила всех за проявленную активность.

Месяцем позже, 2 ноября, мы организовали и провели деловую игру на тему «Каким должно быть законодательство по страхованию жилья: добровольным (как сейчас) или обязательным?». Студенты, которые считали, что страхование жилья должно быть обязательным, и их оппоненты выступили с характеристикой своей позиции. Также высказала свое мнение и «молодая семья». 

Участники игры вспомнили разрушительное наводнение на Дальнем Востоке. Представители каждой группы выступили со своим решением проблемы страхования жилья при чрезвычайных случаях.
Студенты справились с теоретической составляющей игр, особых проблем не возникло и с практикой их применения. 

Деловые игры в рамках семинарских занятий по жилищному праву понравились студентам-участникам. Командная атмосфера, победный настрой участников и яркие впечатления, оставшиеся в памяти, – залог будущих успехов. Студенты выразили надежду, что подобные игры будут проводиться регулярно. 
От имени гр. Ю-51 выражаем благодарность организатору деловых игр – Ильнуру Ришатовичу Ишембетову.

Л. Исламова, А. Магданова, 
гр. Ю-51

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация