Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

Оглашены контрольные цифры приема в вузы на 2007 год 22 января 2007

Сокращение коснется в основном «невостребованных специальностей», особенно тех, обладатели которых после выпуска обычно не могут трудоустроиться по профилю. Это означает, что продолжится наступление на «гуманитариев». И, в частности, на те гуманитарные отделения, что открылись в непрофильных вузах. Среди «номинантов на вылет», кроме известных экономических, юридических и политологических специальностей, на коллегии чуть ли не впервые были названы еще и педагогические. Сократив выпуск политологов и педагогов, Минобразнауки намерено бросить средства на обучение студентов по авиационно-космическим и летным специальностям, в сфере транспорта и морской техники. В общем, Минобразнауки обещает увеличить набор на бюджетные места по специальностям, остро востребованным российской экономикой. Обо всем этом было сообщено на итоговой коллегии министерства, рассмотревшей вопрос о контрольных цифрах приема российских граждан в вузы в 2007 году.

Итак, количество бюджетных мест в российских вузах сократится на 3,8%. В федеральные вузы за счет бюджета смогут поступить в следующем году 529 тыс. человек, в том числе по очной форме – 372 тыс. Количество выпускников российских школ сократится в 2007 году на 8% и составит 1,16 млн. человек. Кстати, в 2008 году 11-ый класс закончат уже 1,05 млн. человек, а в 2010 году – всего 808 тыс. Сокращение приема в вузы коснется в основном очной формы обучения, и высвободившиеся в результате данного мероприятия суммы позволят увеличить финансирование каждого бюджетного места. Предварительные подсчеты показывают, что финансирование каждого бюджетного места может быть доведено в данном случае до 2 тыс. долл. в год. Сегодня же студент обходится государству в 700-750 тыс. дол. в год.

Присутствующий на коллегии Минобразнауки РФ ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий попытался обратить внимание чиновников на кризис в аспирантуре. Качество диссертаций, защищенных в последние годы, очень беспокоит ученого. Так что не исключено, что в ближайшее время изменения придут и в аспирантуру.

Наталья Савицкая, «Независимая газета»

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация