Башкирский государственный университет
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfbgu@nfbgu.ru

О первоочередных задачах коллектива НФ БашГУ в области НИР и НИРС на 2013-2014 учебный год 5 сентября 2013

На прошедшем 28 августа 2013 г. заседании Ученого совета НФ БашГУ была проанализирована ситуация в научной деятельности ППС и поставлены задачи на очередной учебный год.

Ближайшей задачей является анализ научных показателей в рамках аккредитации филиала и мониторинга, который проводится параллельно с подготовкой к аккредитации. Цель мониторинга состоит в определении эффективных вузов и филиалов. Важными показателями эффективности выступают средняя зарплата и расходы НИР на 1 ППС.

В долгосрочном периоде большее внимание необходимо уделить научным показателям, которые перечислены в Приказе Министерства образования и науки РФ от 15 июля 2013 г. N 560 г. «Порядок проведения конкурса на распределение контрольных цифр приема граждан …». В нем установлено, что основными показателями проведения конкурсного отбора по установлению контрольных цифр приема по специальностям и направлениям будут следующие:

в) количество публикаций в рецензируемых научных журналах мира, индексируемых в реферативно-библиографической базе научного цитирования Web of Science в расчете на 100 научно-педагогических работников;
г) количество цитирований статей, опубликованных за 5 лет, предшествующих году, в котором проводится конкурс, в реферативно-библиографической базе научного цитирования Web of Science по соответствующей области науки в расчете на 100 НПР, приведенных к целочисленным значениям ставок;
д) количество цитирований статей, опубликованных за 5 лет, предшествующих году, в котором проводится конкурс, в библиографической базе данных научных публикаций российских ученых Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) по соответствующей области науки в расчете на 100 НПР, приведенных к целочисленным значениям ставок;
е) расходы образовательной организации на научные и исследовательские разработки по соответствующей области науки в расчете на одного НПР, приведенного к целочисленным значениям ставок;
ж) доходы образовательной организации от выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного НПР, приведенного к целочисленным значениям ставок.

Конкретизация задач осуществлена в постановлении Ученого Совета:

1.    Кафедрам к концу календарного года обеспечить публикацию статей в научных журналах мира, индексируемых в базе данных Web of Science (не менее 5 на 100 ППС), в РИНЦ и увеличить количество цитирований статей (ответственные – зав. кафедрами).
2.    Кафедрам привлечь внешние источники финансирования не менее 1 гранта (ФЦП, РГНФ, РФФИ, …) или хоздоговора (ответственные – зав. кафедрами).
3.    Зам деканам по научной работе принять меры по достижению количества зарегистрированных программ в соответствии с планом (ответственные – Аюпова А.Р., Гумарова Р.Р.).
4.    Деканам факультетов и зав.кафедрами обратить внимание на увеличение остепененности штатных преподавателей до 30 лет (ответственные – Каюмова Н.А., Янгиров А.В.).
5.    Зав.библиотекой в октябре провести обучение преподавателей по регистрации и работе с базами данных научных журналов и дважды в год (июнь, декабрь) подводить итоги по данным базам (ответственный – Бадртдинова Р.Р.).
6.    Зам.деканов по научной работе до 15.09.2013г. проверить заполнение индивидуальных планов по разделу НИР (ответственные – Аюпова А.Р., Гумарова Р.Р.).
7.    Провести в ноябре 2013 года Всероссийскую студенческую научную конференцию «ШОС и БРИКС в современном мире: актуальные проблемы сотрудничества и перспективы стратегического партнерства» (ответственный – Вострецов А.И.).

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация