Уфимский университет науки и технологий
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfuunit@nfuunit.ru

Горячая линия

История филиала

Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета:
ДЕСЯТЬ ЛЕТ ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТИЯ

 

В целях развития системы высшего образования в республике, а также учитывая ходатайства глав администраций города Нефтекамска и близлежащих городов и районов северо-западного региона, Кабинет Министров Республики Башкортостан принимает Постановление № 176 от 22 июня 2000 г. «Об организации Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета». Нефтекамскому филиалу Башкирского государственного университета было рекомендовано начать с 1 сентября 2000 г. подготовку специалистов по направлениям «Экономика», «Юриспруденция», «Прикладная математика и информатика», «Филология».

10 июля 2000 г. решением Ученого Совета Башкирского государственного университета директором Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета был назначен профессор, доктор философских наук Октябрь Калиевич Валитов, ранее возглавлявший издательство Башгосуниверситета. 
Необходимость открытия филиала в г. Нефтекамске была обусловлена острой потребностью в специалистах с высшим образованием для работы в народном хозяйстве северо-западного региона республики. В связи с отсутствием государственного высшего учебного заведения многим молодым людям из числа лучших выпускников школ северо-западного региона Башкортостана приходилось уезжать в другие города нашей страны для поступления в вузы по избранным специальностям. Так, по данным отделов народно-го образования, от 17 до 40% выпускников региона, поступивших в высшие учебные заведения, обучались за пределами Республики Башкортостан. Более 60% выпускников после окончания учебы не возвращались в города и районы республики. Таким образом, происходил большой отток одаренных молодых людей, что, несомненно, наносило урон развитию экономической базы региона.

Ни для кого не секрет, что этот регион долгие годы оставался без внимания. Возможность получить высшее профессиональное образование в нашем регионе появилась благодаря новым преобразованиям в социально-политической, научной и культурной жизни, происходящим за последнее десятилетие и в республике, и в стране. Говоря о филиале, мы рады отметить огромную роль, заслугу первого Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова в открытии высшего учебного заведения в северо-западном регионе, его заботу о подрастающем поколении Башкортостана. Студенты, жители районов и городов региона очень благодарны и признательны ему.

В организации филиала и учебного процесса большую помощь оказали ректоры БашГУ М.Х. Харрасов, Р.Н.Гимаев, проректоры Б.С. Галимов, Н.Д. Морозкин, Р.Ф. Тали-пов, Я.Т. Султанаев, которые постоянно интересовались и интересуются положением дел в филиале, хорошо знают его нужды, проблемы и стараются своевременно их решить. Также выражаем искреннюю признательность новому ректору А.Г. Мустафину, который систематически проявляет заботу в решении кадровых и хозяйственных вопросов филиала.

С первых дней с филиалом многие крупные ученые и ведущие педагоги головного вуза - математики, юристы, экономисты, филологи, историки. Среди них - имена таких профессоров, докторов наук, как В.Л. Ибрагимова, К.Н. Юсупов, М.В. Зайнуллин, Р.Н. Баимов, Г.С. Кунафин, Э.Ф. Ишбердин, В.Н. Кризский, А.Л. Федоров, М.Х. Идельбаев, Р.Ф. Ахмадиев, Р.А. .Хазиев, Р.С. Аюпов, А.Н. Султанова, Р.З. Мурясов, кандидатов наук, доцентов Ф.Х. Галиева, Р.Д. Сабирова, Н.А. Бессилина, Е.А. Круглова, М.Б. Костровой, Л.А. Дольниковой, С.Р. Абдюшевой, Г.Н. Гареевой, М.Л. Бердникова, А.М. Ефимова, С.Р. Сибагатуллиной, а также известных в республике ученых других вузов – д-ров юрид. наук, проф. Л.В. Сердюка, В.К. Самигуллина, канд. юрид. наук, доцентов А.М. Крепышева, А.Ф. Каримовой, Ю.Л. Казаринова и многих других.

Не только преподаватели, но и начальники отделов БашГУ – учебного (Р.Х. Амерова), отдела кадров (А.М. Мифтахова), РИО (А.А. Абдуллина), аспирантуры (Л.Ш. Бикбулатова), деканы факультетов оказывали и оказывают большую помощь филиалу.

Наш филиал еще молодой, ему всего 10 лет, пока нет устоявшихся традиций, достаточного опыта, и в этом плане он не мог соперничать с другими учебными заведениями. Немало трудностей и нерешенных проблем было в первые годы, не все у нас получалось так, как хотелось. Много времени уходило на организацию и обеспечение учебного процесса. Сегодня у нас обучается около 3 тысяч студентов из 57 регионов и городов Башкортостана. Открываются новые специальности. В 2005 г. открыта специальность «История», в 2010 – перспективное направление «Телекоммуникации».

Становление и развитие филиала по всем направлениям за такой короткий срок стало возможным благодаря плодотворной работе директората – в первую очередь, первого заместителя директора кандидата экономических наук Р.Х. Аллагулова, заместителя директора по учебной работе кандидата социологических наук И.С. Салахутдиновой, заместителя директора по социально-воспитательной работе Е.С. Долженковой, деканов факультетов Рт.Ф. Асанова – кандидата юридических наук и А.В. Янгирова- доктора экономических наук и Р.И. Зигануровой.

Большой вклад внесли заведующие кафедрами: д-р физ.-мат. наук, проф. С.И. Спивак, д-р ист. наук Р.З. Янгузин, д-р ист. наук Б.А. Азнабаев, канд. юрид. наук Рл.Ф. Асанов, д-р юрид. наук, проф., член-корреспондент АН РБ Ф.М. Раянов, канд. филол. наук А.М. Муллагулова, канд. филол. наук Е.А. Будько, канд. экон. наук Ф.Н. Салимова, канд. филол. наук М.Ю. Сюткина, Н.Н. Шаяхметов, а также такие высококвалифицированные специалисты, как Н.К. Аллагулова – канд. экон. наук; Е.В. Иванютина – канд. юрид. наук; В.Р. Галимьянова, Э.Р. Мардиева, Л.М. Хусаинова, Л.А. Сайфи – канд. филол. наук; А.С. Каримова – канд. пед. наук; М.Б. Фатхутдинов – канд. филос. наук; И.А. Шагапов, Г.Ф. Сафина, А.Н. Вильданов – канд. физ.-мат. наук; Г.Р. Шагапова, Р.М. Насибуллина, М.М. Шайсламова – канд. ист. наук; старшие преподаватели А.Ф. Михалусь, И.С. Абсалямов, З.Ш. Абсалямова, Л.Р. Хабибуллина, Р.А. Уразаев. Многие из преподавателей работают в филиале с момента его основания.

Особое внимание в филиале уделяется вопросам качества образования. 1 ноября 2005 г. Ученым советом филиала принято решение о разработке и внедрении внутривузовской системы управления качеством образования. С этой целью был создан Сектор контроля качества обучения под руководством Н.А. Пономарёвой - отличника образования РБ, Совет по качеству, на факультетах работают эксперты по качеству. Отдельные элементы системы качества стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация студентов осуществляются в форме балльно-рейтинговой системы. Для проверки текущих и остаточных знаний студентов активно используются информационные технологии. Базовые знания студентов получают не только внутреннюю, но и внешнюю оценку. С 2006 г. филиал систематиче-ски принимает участие в Федеральном интернет-экзамене в сфере образования. Благодаря проведению внешней независимой оценки филиал имеет возможность сравнить результаты обучения студентов НФ БашГУ с результатами других вузов России.

В НФ БашГУ студенты рассматриваются как полноценные участники учебного процесса. Посредством анкетирования выявляются мнения студентов о качестве условий для реализации образовательных потребностей, о качестве преподавания в филиале. Также проводится анкетирование абитуриентов, выпускников, преподавателей, работодателей.

В филиале созданы все условия для получения качественного образования: имеется добротная материально-техническая база, включающая 4 корпуса (из них три - учебных); учебно-спортивный комплекс со спортивным, тренажерным залами и спортивной площадкой, редакционно-издательский отдел, а также медицинский пункт, столовая, буфеты.

С целью привлечения в филиал на постоянную работу преподавателей, имеющих ученую степень, трехэтажное здание общежития было реконструировано в 18-квартирный дом. Кроме того, за период с 2003 по 2008 гг. администрациями городов и районов республики выделено 13 квартир для преподавателей НФ БашГУ. В 2004-2005 гг. построена комфортабельная гостиница для преподавателей головного вуза (140 кв. м), в которой созданы все условия для полноценного труда и отдыха.

Одно из главных богатств филиала - библиотека с четырьмя читальными залами и фондом более 110 тыс. экземпляров книг, один из которых - электронный. 70% фонда - учебная литература. Ежегодные поступления в фонд составляют 7-8 тысяч экземпляров, 95% новых поступлений – новейшие издания ведущих издательств РФ и РБ. Пользователям библиотеки предоставлены информационные ресурсы: электронный каталог НФ БашГУ, справочно-правовая система «Консультант Плюс»; Интернет, фонд электронных изданий, электронная библиотека. Заведует библиотекой P.P. Бадртдинова, со дня основания филиала служат читателю и книге ведущие библиотекари Л.А. Гунбина и М.Я. Давлетшина.

С первых дней существования филиала взят курс на информатизацию, и с этой целью создан Центр информационных технологий, который призван обеспечить формирование единой информационной среды для проведения и поддержки образовательной, научно-исследовательской и организационно-управленческой деятельности высшего учебного заведения на базе современных информационных технологий.

Материально-техническая база информационных технологий интенсивно развивалась в последние годы. Оборудовано 10 аудиторий с мультимедийным оборудованием, в том числе с интерактивной доской. Методические кабинеты оснащены плазменными телевизорами и другой современной техникой. В настоящее время в филиале насчитывается свыше 300 компьютеров, более 140 из них находятся в 10 компьютерных классах, где студенты в свободное от занятий время занимаются исследовательской работой. В среднем на 7 студентов дневной формы обучения приходится 1 компьютер. Все компьютеры филиала подключены к сети, с возможностью выхода в Интернет и доступа к сетевым ресурсам филиала. В главном корпусе филиала установлены точки доступа Wi-Fi (для беспроводного доступа к сети Интернет).
Необходимостью обеспечения образовательной и научной деятельности вуза дополнительной учебно-методической и справочной литературой вызвано решение об организации в филиале редакционно-издательского отдела, который ныне возглавляет член Союза журналистов РФ и РБ З.А. Тагирова.

Квалифицированные кадры, технические возможности (два ризографа, копипринтер, цветные принтеры, плоттер, электрический степлер, пружинный переплетчик) позволяют изготавливать разнообразную печатную продукцию – от книг до афиш.

Нефтекамский филиал БашГУ является активным проводником в жизнь Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан». Учебно-воспитательная деятельность направлена на создание благоприятных условий для овладения башкирским языком как государственным языком Республики Башкортостан.

Для оказания методической помощи учителям башкирского языка и литературы филиал установил тесную связь с отделами образования городов Нефтекамска, Агидели, а также Янаульского, Краснокамского, Калтасинского, Татышлинского, Илишевского рай-онов, организуются выездные научно-практические семинары, конференции.

В ноябре 2004 г. на базе Нефтекамского филиала БашГУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Гуманизация образовательной деятельности в вузе, техникуме, школе», в рамках которой авторские семинары провел замечательный ученый, педагог-новатор с мировым именем Ш.А. Амонашвили. В работе конференции приняли участие более 500 педагогов не только нашей республики, но и из Москвы, Ульяновска, Ижевска, Екатеринбурга, Перми.

В марте 2007 г. филиал при поддержке администрации Татышлинского района провел выездную региональную конференцию «Этнокультурные и языковые особенности северо-западного региона РБ» с участием 400 человек из 15 регионов. Также в ноябре 2007 г. Нефтекамским филиалом БашГУ совместно с Союзом писателей Башкортостана и общественной организацией «Большой Ик» проведена республиканская научно-практическая конференция «Творчество Зайнаб Биишевой в контексте современной духовности народов Башкортостана».

Непосредственное руководство научно-исследовательской деятельностью осуществляет первый заместитель директора кандидат экономических наук Р.Х. Аллагулов. Показателем результативности НИР является следующий факт: за время существования филиала подготовлено и защищено более 29 кандидатских диссертаций. Обучаются в аспирантуре и являются соискателями ученой степени кандидата наук около 40 человек.

Наши студенты – постоянные участники различных олимпиад и научно-практических конференций, не только внутривузовских, но и внешних. Из самых «свежих» достижений – 1-ое место во Всероссийской олимпиаде для студентов учебных заве-дений высшего и среднего профессионального образования Приволжского федерального округа в сфере информационных технологий «IT-Планета 2009», 1-ое место в Межрегиональной студенческой олимпиаде «Экономика, менеджмент, коммерческая деятельность», 1-ое место в Юридическом брейн-ринге среди студентов-юристов вузов РБ… Команда НФ БашГУ SIFE, представлявшая республику на первом Евразийском экономическом форуме молодежи в Екатеринбурге этим летом, где принимали участие студенты, молодые ученые и преподаватели из 50 стран мира, завоевала одну из высших наград – «Звезду Евразии»!.. А наша гордость – Айдар Шарафиев, выпускник 2010 года, ныне аспирант - во Всероссийской студенческой олимпиаде «Рынок ценных бумаг», организованной Министерством образования и науки РФ, ГОУ ВПО «УдГУ» при поддержке Финансовой корпорации «Открытие» (г. Москва) среди 70 студентов из 23 вузов страны, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, он сумел показать лучшие знания и занял 1-ое место. И этот список можно продолжить.

Участие в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях способствует вовлечению молодежи в научную среду, позволяет выявить уровень научного потенциала студентов, повысить их активность в научной сфере. Это позволяет надеяться, что со вре-менем из этих молодых людей выйдут известные ученые.

Неотъемлемая часть образовательного процесса в НФ БашГУ - воспитательная работа. С момента основания филиала кропотливую работу по организации воспитательной работы осуществляет заместитель директора Е.С. Долженкова. В учебном заведении действует более 20 различных студий, секций, коллективов по развитию творческих способностей студентов. Визитной карточкой стали народный ансамбль танца «Прикамье» (руководитель - заслуженный работник культуры РБ В.И. Дорофеев), народный вокальный ансамбль «Глория» (руководитель - заслуженный работник культуры РБ Р.М. Хафизова), вокальный ансамбль башкирской песни «Дустар» (А.М. Яфаева), ансамбль эстрадного танца «Мираж» (М.А. Иликаева), народный ансамбль русской песни «Маков цвет» (заслуженный работник культуры РБ Р. М. Хафизова), фитнес-группа «Инфинити» (Г. Шамсиева). Успешно работает КВН-театр.

Ежегодно филиал участвует в республиканских конкурсах «Студенческая весна» и традиционно занимает призовые места. Творческие коллективы-участники конкурса являются гордостью не только филиала, но и Башкирского государственного университета.

Активно пропагандируется в филиале здоровый образ жизни. Работают 17 спортивных секций. Команды филиала ежегодно участвуют в Универсиаде вузов РФ и РБ, в меж-дународных, всероссийских, республиканских и городских соревнованиях по плаванию, волейболу, тэквон-до, пешему туризму, лыжным гонкам, летнему полиатлону и др.

Особое внимание в филиале уделяется развитию студенческого самоуправления. Студенческий профком и студенческий совет ежегодно проводят акцию «Милосердие без границ», выезжают с концертными программами и подарками в детские дома, проводят мероприятия по здоровому образу жизни.
Эффективная работа сплоченного профессорско-преподавательского коллектива дает свои результаты. По итогам работы за 2006 год среди лучших предприятий, организаций и учреждений г. Нефтекамска наравне с такими значимыми для экономики города предприятиями, как ОАО «НефАЗ» и Кармановская ГРЭС, был отмечен и Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета. За внедрение инновационных технологий в образовательный процесс, активную реализацию Государственной программы по сохранению, развитию и изучению языков народов РБ учебному заведению вручена высшая награда города – статуэтка Золотого Зубра, символизирующая мощь и упорство в достижении целей и решении поставленных задач.

В июне 2007 года филиал успешно прошел процедуру комплексной оценки деятельности (повторное лицензирование, аттестация и аккредитация). Аккредитационной коллегией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (г.Москва) дана высокая оценка качества деятельности по всем направлениям.

В том же году руководитель вуза профессор О.К. Валитов за многолетнюю плодотворную работу по развитию и усовершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов был награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Через год, в общевузовской аттестации, учебное заведение подтвердило данную надзорным органом оценку. Очередную государственную аттестацию филиал успешно прошел в сентябре 2013 года, так же в октябре 2014 года успешно прошел аккредитацию отдельных образовательных программ.

Башкирский государственный университет всегда славился своими профессорами, преподавателями, воспитавшими не одно поколение ученых, составивших гордость отечественной науки. И сегодня университетские преподаватели, преданные своему делу, любящие университет и его студентов, зажигают своих учеников светом знания.

 

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация